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Qui n’a jamais mangé une tranche de saucisson avant le dîner ou quelques sucreries devant la télévision ? Nous nous sommes tous déjà laissé tenter par le grignotage. Mais quand il devient une habitude, il peut être mauvais pour la santé, surtout quand il se compose de « snacks » gras, sucrés ou salés. Voici quelques astuces pour éviter de grignoter pendant la journée et tenir jusqu’au prochain repas.
On appelle grignotage la prise d’aliments en dehors des repas de la journée – le petit-déjeuner, le déjeuner et le dîner. À la différence du goûter, qui peut permettre de patienter jusqu’à l’heure du dîner, surtout pour les enfants et les adolescents, le grignotage a souvent lieu à n’importe quelle heure de la journée, sans que l’on ait forcément faim.
L’envie de grignoter peut-être déclenchée par des repas pas assez rassasiants, mais aussi par le stress ou l’ennui. Lorsqu’on grignote, l’estomac travaille en permanence et il en prend l’habitude. Déréglé, il ne reconnaît plus la « vraie » sensation de faim.
Sans oublier les écrans ! Devant la télévision, l’ordinateur… Les activités dites « sédentaires » s’accompagnent souvent de grignotage de produits gras, salés, sucrés et/ou ultra-transformés et de consommation de boissons sucrées, qu’il est conseillé de limiter.
Une consommation de sel et de produits salés en excès – plus de 5g de sel par jour pour un adulte - favorise l’hypertension artérielle et les risques de maladies cardio-vasculaires.
Manger varié et équilibré aux repas tout en se faisant plaisir est la meilleure solution pour éviter de grignoter entre les repas. Il existe quelques astuces pour limiter le grignotage et pour adopter un meilleur rythme alimentaire :
Le temps qu’on prend pour manger a aussi son importance. Notre cerveau a en effet besoin de temps pour recevoir des signaux de l’estomac qui l’informent que l’on est en train de manger. Manger sans se presser, donc plus lentement, est favorable à une bonne digestion.
Vous avez un petit creux ? Il n’y a pas de quoi culpabiliser. Si vous avez faim, vous pouvez prendre une petite collation composée d’un fruit frais ou d’une poignée de fruits à coque non salés (noix, noisettes, amandes, pistaches…).
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