Aller vers une consommation de produits laitiers suffisante mais limitée

La recommandation

2 par jour pour les adultes et 3 pour les enfants.

Un produit laitier c’est par exemple un yaourt nature, un verre moyen de lait (150mL), un morceau de fromage (30g) ou du fromage râpé sur les pâtes, gratins et quiches…

Les recommandations pour les enfants et les adolescents 

Les enfants de moins de 5 ans ne doivent pas consommer de lait cru ni de fromages au lait cru (sauf emmental ou comté), en raison des risques infectieux.

  • 3 produits laitiers par jour sont recommandés pendant l’enfance et l’adolescence : ils apportent du calcium et sont essentiels à la croissance et la bonne minéralisation des os. Ensuite, à l’âge adulte, 2 produits laitiers par jour seront suffisants.
  • Qu’il soit écrémé, demi-écrémé ou entier, le lait apporte autant de calcium, seule la quantité de matières grasses change. Avant 3 ans les enfants ont des besoins importants en et doivent donc consommer du lait entier, mais à partir de 4 ans le lait demi-écrémé convient tout à fait.
  • Les fromages fondus et à tartiner, très appréciés des enfants, sont le plus souvent riches en matières grasses et en sel et apportent peu de calcium.

Quels aliments font partie des produits laitiers ?

Les produits laitiers se classent en 3 catégories :

  • Le lait : qu’il soit cru, frais, pasteurisé, stérilisé, en poudre…
  • Les fromages : ils sont si nombreux qu’il y en a pour tous les goûts.
  • Les yaourts, les fromages blancs et les laits fermentés.

Le saviez-vous ? 

La crème fraîche et le beurre sont issus du lait mais sont riches en matières grasses et pauvres en calcium. Ils ne sont donc pas comptés dans les produits laitiers. Ce sont des aliments dont il est recommandé de limiter la consommation.

Les desserts lactés (crèmes desserts, flans…) contiennent en général trop peu de lait, donc peu de calcium, et sont souvent très sucrés. Evitez ceux qui ont un Nutri-Score D ou E.

Pourquoi et comment les consommer ?

Les produits laitiers nous apportent du calcium essentiel à la formation et à la solidité des os et des dents. Le calcium intervient aussi dans d’autres fonctions indispensables à l’organisme : contraction musculaire, coagulation sanguine, conduction nerveuse…

Pour varier les plaisirs, alternez entre yaourt, lait, fromage blanc et fromages. Variez les fromages pour le plaisir du goût et parce qu’ils n’ont pas tous la même teneur en calcium, en matière grasse et en sel.

Le saviez-vous ?

Les fromages à pâte « dure », comme l’emmental, le comté, le parmesan… sont les plus riches en calcium mais sont aussi souvent les plus riches en matières grasses. En outre, certains fromages sont assez salés (fêta, roquefort…).

Et si on n’aime pas ou ne digère pas les produits laitiers ?

Si vous n'aimez pas le goût des produits laitiers, intégrez-les directement dans vos préparations. Ajoutez par exemple du lait et un peu de fromage dans vos gratins de légumes, quiches ou soupes.

Si vous ne digérez pas le lait, essayez plutôt les yaourts ou le lait « sans lactose ». Pensez aussi à alterner avec les fromages ou avec des préparations comme le riz au lait ou la semoule au lait à la fleur d’oranger, faciles à préparer et à digérer.