Si vous ou vos enfants en mangez moins, sachez qu’augmenter même légèrement sa consommation de légumes et de fruits est bon pour la santé. L’idéal est de varier les fruits et légumes et de les intégrer le plus souvent possible dans vos recettes : gratins, tartes salées ou sucrées…
Bon à savoir : ce n’est pas parce que la recette est composée de plusieurs fruits et légumes que le plat final compte pour plusieurs portions. Pour les soupes de légumes mélangés, un petit bol ou une petite assiette comptent pour une seule portion, quel que soit le nombre de légumes entrant dans la composition du plat. C’est également le cas des compotes : un petit bol de compote compte pour une portion.
Recommandation
Parce qu’ils sont riches en fibres, en vitamines et minéraux, et parce que leur effet favorable sur la santé a été démontré. Ils ont un rôle protecteur dans la prévention de maladies, comme les cancers, les maladies cardiovasculaires, l’obésité, le diabète… Enfin et surtout, ils offrent une incroyable variété de saveurs, de couleurs à vos plats, tout ce qu’il faut pour conjuguer santé et plaisir.
Les fibres jouent un rôle important sur votre santé :
Les fibres peuvent être irritantes si elles sont ingérées en trop grandes quantités, et peuvent créer des ballonnements ou des douleurs intestinales. Pour éviter ces désagréments, augmentez votre consommation d'aliments apportant des fibres de façon progressive pour laisser le temps à votre corps de s’adapter et veillez à boire suffisamment d’eau.
On trouve aussi des fibres dans :
On peut consommer les fruits et légumes sous toutes les formes : frais, surgelés, en conserves, en bocaux, cuits ou crus… et aussi sous forme de compotes (maison ou de préférence « sans sucres ajoutés ») ou de soupes... Il existe mille manières de les intégrer à votre quotidien ! Si vous le pouvez, privilégiez les fruits et légumes bio.
Pensez aux fruits et légumes en bocaux, en conserves ou surgelés ; leurs qualités nutritionnelles sont très bonnes et permettent de cuisiner rapidement une grande variété de plats.
Vous déjeunez sur le pouce ? Optez pour une salade ou un sandwich à base de crudités. En dessert, préférez les fruits entiers.
Privilégiez les fruits et les légumes de saison. Ils sont moins chers en période de forte production. Pour découvrir les fruits et les légumes de ce mois-ci, consultez notre calendrier de saison. Amateurs de marché en plein air ? Les produits se vendent souvent moins cher à la fermeture du marché.
Vous n’aimez pas les légumes ? C’est certainement parce qu’on ne vous a pas encore donné assez d’idées pour apprendre à les aimer. Pourtant, il existe des dizaines de façons de les cuisiner pour réussir à vous faire plaisir avec des carottes, du chou-fleur ou avec des courgettes. Commencez par en découvrir quelques-unes dans la vidéo suivante, et parcourez nos recettes jusqu’à ce que vous trouviez votre bonheur parmi des centaines de recettes de légumes.
Quelques idées de recettes gourmandes avec des fruits et légumes :