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Des tomates en été, des endives en hiver… Manger de saison, c’est souvent meilleur pour le goût et pour le porte-monnaie. Et ça ne concerne pas seulement les fruits et les légumes ! La saisonnalité concerne également les poissons et les fruits de mer.
Lorsque vous faites vos courses, pensez à privilégier les produits de saison, qui sont souvent moins chers !
Les fruits et légumes de saison sont généralement moins chers car ils ne poussent pas sous des serres chauffées et peuvent être cultivés proche de chez nous : ils sont récoltés puis rapidement consommés. Ils ne nécessitent donc pas de stockage en chambre froide et, généralement, ont peu voyagé. Autant de coûts en moins qui permettent d’abaisser le prix final.
Manger de saison permet de faire des économies, mais ce ne sont pas les seuls bénéfices.
Les produits hors-saison sont parfois importés par avion, en bateau ou en camion - qui sont des moyens de transport polluants - et ont parfois parcouru des milliers de kilomètres avant d’arriver dans votre panier. Ils doivent être conservés en chambre froide et stockés en attendant leur vente. Des étapes gourmandes en énergie… Les produits de saison, au contraire, n’ont pas été produits sous des serres chauffées et ont peu voyagé. Respecter la saisonnalité des produits, c’est donc un bon moyen de préserver la planète et de payer moins cher ses aliments.
Vous ne savez pas comment identifier les produits de saison ? Aidez-vous du Calendrier de saison pour choisir vos fruits, légumes et produits de la mer pour vos menus ce mois-ci ! Voici déjà quelques exemples de la saisonnalité de certains fruits et légumes en France métropolitaine :
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