Une portion de poisson équivaut à 100g, un petit pavé de saumon ou une boite de sardine.
Pour les enfants jusqu’à 6 ans ne pas donner de coquillages crus ou de poissons crus (pas de sushis).
Adapter les portions en fonction de l’âge de l’enfant :
Le poisson a beaucoup de qualités nutritionnelles. Il apporte des d’excellente qualité ainsi que du fer. De plus, les poissons gras sont riches en Oméga-3. Pensez donc au maquereau, aux sardines, au hareng et au saumon.
Les Oméga-3 sont des dits « essentiels » car le corps humain ne sait pas les synthétiser : ils doivent donc être apportés par l’alimentation. Ils sont nécessaires au développement et au bon fonctionnement de notre organisme. Ils participent en effet à la bonne santé cardio-vasculaire, de la rétine, du cerveau et du système nerveux.
Les aliments les plus riches en Oméga-3 sont les poissons gras (maquereau, sardines, hareng, saumon…), les noix ou certaines huiles végétales comme les huiles de colza ou de noix.
Bon à savoir : Certains poissons peuvent contenir des polluants, c’est pourquoi il est recommandé de varier les espèces et les sources d’approvisionnement. Pour en savoir plus, consultez "Manger du poisson : pourquoi ? comment ? " - Anses.
Vous aimez le poisson mais vous ne savez pas toujours lequel acheter, comment le préparer et surtout le prix vous en dissuade souvent ? Manger du poisson sans trop dépenser, c’est possible !
Lorsque vous cuisinez du poisson à la maison vous pouvez craindre de mauvaises odeurs ; pourtant il existe quelques astuces pour les éviter :
Maintenant un grand choix de poissons s’offre à vous ! Découvrez nos idées de recettes gourmandes :