Les objectifs nutritionnels de santé publique du PNNS sont fixés par le Haut Conseil de la santé publique (HCSP). Ils structurent les orientations stratégiques et servent de base pour définir les actions prévues pour le Programme national nutrition santé.
Les axes stratégiques et les objectifs du PNNS 4 :
Le PNNS a pour objectif général l’amélioration de l’état de santé de l’ensemble de la population en agissant sur l’un de ses déterminants majeurs : la nutrition. Le PNNS 4 s’articule autour de 5 axes stratégiques, dont découlent les objectifs à atteindre par les actions qui seront mises en œuvre :
Améliorer pour tous l'environnement alimentaire et physique pour le rendre plus favorable à la santé
Améliorer la qualité nutritionnelle des aliments
Mieux manger en restauration hors foyer
Réduire la pression marketing
Encourager la mobilité active
Mieux manger en situation de précarité alimentaire
Encourager les comportements favorables à la santé
Promouvoir et développer le Nutri-Score
Promouvoir les nouvelles recommandations nutritionnelles du PNNS
Lutter contre les comportements sédentaires
Améliorer l’information relative à la qualité des aliments
Accompagner les femmes avant, pendant et après leur grossesse, et durant l’allaitement maternel
Promouvoir auprès des parents de jeunes enfants les modes d’alimentation et favorables à la santé
Soutenir le développement de l’éducation à l’alimentation et l’activité physique en milieu scolaire dans le cadre du développement d’écoles promotrices de santé
Mieux former les professionnels œuvrant dans le champ de la nutrition pour renforcer leur compétence en prévention dans ce domaine
Promouvoir la variété des images corporelles
Soutenir le développement de l’éducation à l’alimentation en milieu pénitentiaire
Mieux prendre en charge les personnes en surpoids, dénutries ou atteintes de maladies chroniques
Dépister et prendre en charge les personnes obèses dans le système de soins
Prévenir la dénutrition
Développer des actions de dépistage, prévention et surveillance de l’état nutritionnel des personnes en situation de vulnérabilité dans les établissements médico-sociaux
Développer l’offre et le recours à l’activité physique adaptée (APA) à des fins d’appui thérapeutique
Impulser une dynamique territoriale
Promouvoir et faciliter les initiatives/actions locales
Adapter des actions favorables à la santé dans le domaine de la nutrition aux spécificités des territoires ultra-marins
Développer la recherche, l'expertise et la surveillance en appui de la politique nutritionnelle
Développer la surveillance de la situation nutritionnelle, de la consommation alimentaire, des comportements sédentaires, de la pratique d’activité physique et de la qualité nutritionnelle des produits alimentaires
Appuyer le PNNS sur une expertise indépendante
Promouvoir une recherche orientée vers le développement d’actions de santé publique