Astuces et conseils pratiques pour cuisiner maison plus souvent

Temps de lecture : 4 minutes

Le mieux, c’est de cuisiner le maximum de choses vous-même. Ce n’est pas toujours facile quand on manque de temps ou d’énergie, ou qu’on n’a pas envie… Mais pas besoin d’être un cordon bleu ! Avec un peu d’anticipation, on peut progressivement consommer un peu moins de plats préparés dans la semaine, et un peu plus de « fait maison » simple.

Pourquoi cuisiner maison ? 

  • Consommer moins de sel : Les plats préparés peuvent contenir beaucoup de sel, en cuisinant maison c’est vous qui gérez la quantité de sel ajouté. Découvrez nos astuces pour varier les saveurs sans mettre trop de sel.
  • Choisir vos matières grasses et gérer les quantités :  en cuisinant maison vous choisissez les matières grasses que vous ajoutez et en quelle quantité, vous pouvez alors privilégier les huiles végétales comme les huiles de colza et de noix riches en oméga 3, sans oublier l’huile d’olive.  
  • Réduire les aliments ultra-transformés : en cuisinant maison avec des produits bruts ou peu transformés on limite sa consommation d’aliments dits ultra-transformés. Ils sont souvent gras, sucrés ou salés et ils peuvent aussi contenir de nombreux additifs que l’on retrouve dans la liste des ingrédients avec un code composé de la lettre E suivie de trois chiffres. Parce qu’on ne connaît pas encore précisément leur impact sur la santé humaine, il est conseillé de réduire leur consommation et de privilégier par précaution les produits sans additifs ou avec la liste d'additifs la plus courte.   Pour tout savoir sur les aliments ultra-transformés lisez notre article dédié.

Comment cuisiner maison quand on manque de temps ? 

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Cuisiner maison pour les enfants de moins de 3 ans 

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Découvrez des recettes évolutives en fonction de l'âge de l'enfant

  • Les petits pots et les plats préparés du commerce pour les moins de 3 ans sont pratiques quand on n’a pas le temps de cuisiner, hors domicile, en voyage... mais ils offrent moins de variété que le fait maison en termes de goûts et de textures.
  • Jusqu’à 3 ans, ne salez pas le fait maison ou les petits pots. Vous pouvez sucrer les yaourts ou fromages blancs avec des fruits écrasés.
  • Contrairement aux idées reçues, il faut donner des matières grasses : les enfants de moins de 3 ans ont des besoins importants en  (matières grasses) pour assurer leur bon développement. Ces lipides sont en grande partie apportés par le lait maternel ou infantile, mais doivent aussi être apportés par l’alimentation dès le début de la diversification. Ajoutez-les crues à vos préparations en variant huile de colza, de noix et d’olive ou, de temps en temps un peu de beurre.

Pour cuisiner maison avec vos enfants découvrez nos recettes à 4 mains

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Les recettes à 4 mains à cuisiner avec des enfants

Comment composer les repas de toute la famille ? 

Prendre une entrée, ce n’est pas indispensable mais c’est un bon moyen de faire consommer plus de légumes à votre enfant et pour vous-même : une soupe, des crudités ou une petite salade composée.

  • Une vinaigrette maison, c’est rapide à préparer, c’est moins gras qu’une vinaigrette industrielle et surtout, vous savez ce qu’il y a dedans, c’est-à-dire pas d’additifs ni de sucre contrairement aux vinaigrettes du commerce.
  • L’huile de colza et l’huile de noix sont riches en oméga 3. L’huile de colza est bon marché, l’huile de noix est assez chère, mais vous pouvez la mélanger avec l’huile de colza ou n’en consommer que de temps en temps. Sans oublier bien sûr l’huile d’olive.

Prévoyez toujours une portion de légumes et une autre de féculents ou de légumes secs en plat principal, accompagnées à midi ou le soir de volaille, de poisson, d’œufs ou de viande. Les légumes secs peuvent également être consommés seuls ou avec des légumes ou avec des produits céréaliers (pâtes, riz ou semoule).

  • Pâtes, riz, semoule, pain, pommes de terre peuvent être consommés tous les jours. Le pain complet, le riz complet, les pâtes complètes… sont beaucoup plus riches en fibres que le pain blanc, le riz blanc ou les pâtes « standard ».
  • Il n’est pas nécessaire de manger de la volaille, de la viande, du poisson ou des œufs tous les jours, on peut alterner avec des aliments qui apportent des végétales comme par exemple des légumes secs et des produits céréaliers (au mieux complets ou semi-complets).

En dessert, un fruit frais ou en compote peu sucrée, ou bien un yaourt ou un morceau de fromage. Attention, les crèmes desserts, flans, etc. ne sont pas des produits laitiers. Ils contiennent en général trop peu de lait et sont souvent très sucrés. Si vous en donnez de temps en temps à votre enfant, évitez ceux qui ont un Nutri-Score D ou E. Une pomme, une banane, une poire… ne sont pas plus chers qu’une crème dessert ou une glace. Les fruits peuvent être coupés en morceaux et partagés en famille au dessert

A table comme entre les repas, l’eau est la seule boisson recommandée. Il est important de bien s’hydrater, notamment en cas de chaleur ou d’.