Conseiller les ados pour qu’ils adoptent le bon rythme au quotidien

Temps de lecture : 5 minutes

Avec un corps en pleine croissance, un mode de vie et une autonomie qui évoluent, il est important de parler d’alimentation et d’activité physique avec les adolescents pour les aider à garder de bonnes habitudes alimentaires et continuer d’être actif. Mais il n’est pas toujours évident de trouver les bons conseils, on vous donne quelques idées pour les accompagner.

Le petit déjeuner

Le petit déjeuner est le premier repas de la journée : il permet de se réhydrater et de fournir l’énergie nécessaire pour la matinée. Au petit déjeuner, vous pouvez proposer aux adolescents :

  • du pain complet ou aux céréales
  • 1 produit laitier
  • des morceaux de fruit frais ou 1 compote sans sucre ajouté

Bon à savoir

les jus de fruits ne comptent pas comme une portion de fruits et légumes car ils sont très sucrés et pauvres en fibres. Il est recommandé de ne pas en boire plus d’un verre par jour pour les enfants de plus de 11 ans, et pas plus d’un demi verre par jour pour les enfants de moins de 11 ans.

Les céréales du petit déjeuner, surtout celles ciblant les enfants et adolescents, peuvent être très sucrées. Si vous en achetez, privilégiez celles avec le meilleur Nutri-Score. Si le logo du Nutri-Score ne figure pas, il existe aussi des applications pour connaître le score de tous les produits alimentaires industriels. On vous recommande OpenFoodFacts, testez-la, vous y prendrez goût ! Proposez aux ados de la télécharger aussi s’ils font parfois eux-mêmes les courses.

Article

Découvrez des idées de petit déjeuner

Que leur conseiller s’ils n’ont pas faim en se levant ? Ils peuvent emporter de quoi manger sur le trajet, avant le début des cours. Un exemple de collation équilibrée :

  • fruit de saison (pomme, abricots, clémentines, etc.)
  • une ou deux tranches de pain aux céréales ou un ou deux biscuits, en évitant les biscuits Nutri-Score E.

Prendre son temps au déjeuner

La vie des ados est souvent rythmée par le collège, le lycée, les premières sorties entre amis… Ils ont plus d’autonomie, notamment sur la gestion de leurs repas. N’hésitez pas à en parler avec eux et à leur proposer des petits conseils pour avoir une alimentation équilibrée.

A la cantine 

À la cantine, pour manger équilibré, conseillez-leur de commencer par composer leur entrée avec les crudités proposées : concombre, tomates, carottes… en fonction de la saison et de leurs envies. Pour le plat principal, recommandez-leur une bonne portion de légumes et une autre de féculents ou de légumes secs, accompagnés (pas forcément tous les jours) de volaille, de poisson, d’œufs ou de viande. Désormais les cantines proposent un menu végétarien par semaine, c’est l’occasion pour eux de découvrir de nouveaux goûts. Si les féculents proposés ne les tentent pas, ils peuvent opter pour un pain individuel qui leur permettra aussi de tenir jusqu’au goûter sans avoir de petit creux. En dessert, proposez leur d’associer un produit laitier (fromage, yaourt ou fromage blanc) et un fruit (entier, en salade ou en compote).

Plutôt « sandwich » ?

Vos ados n’ont pas envie de manger à la cantine ? Il est tout à fait possible de se faire plaisir et de prendre soin de sa santé en mangeant dehors. En revanche, il faut leur conseiller d’éviter de prendre trop souvent des menus de type fast-food qui sont souvent trop gras et / ou sucrés et d’éviter les sodas aux repas. Ils peuvent opter pour un sandwich « fait maison » à partir de pain complet ou aux céréales. Ils peuvent le garnir avec :

  • Des légumes : laitue, roquette, rondelles de concombre ou de tomates.
  • De la viande, du poisson ou un œuf : émincés de blanc de poulet, un peu de jambon blanc, ou de saumon, thon émietté, rondelles d’œufs dur…
  • Complété d’un fruit ou d’un yaourt par exemple.

Attention également aux repas en livraison, ils sont souvent de type « fast-food » mais vous pouvez trouver une offre plus saine en cherchant bien.

Le goûter 

Le temps entre le déjeuner et le dîner est parfois long. Alors, pour ne pas qu’ils grignotent en attendant de passer à table, vous pouvez leur conseiller de faire une pause, après les cours pour goûter s’ils ont faim. Goûter n’est toutefois pas obligatoire. L’important, c’est surtout ce qu’ils y consomment :

Article

Découvrez des idées de goûter

Le dîner

Vos ados vous réclament des pizzas ou des burgers ? Les pizzas, les burgers et les plats tout prêts peuvent être pratiques de temps en temps quand on n’a pas ou peu de temps pour cuisiner, mais il faut essayer d’en limiter la consommation et les accompagner de légumes, comme par exemple une salade verte agrémentée de rondelles de tomates. Essayez de privilégier autant que possible le fait maison. Par exemple les lasagnes aux légumes, un chili sin carne ou des fajitas maison, vos ados en raffoleront et auront peut-être même envie de mettre la main à la pâte avec vous !

Outil

Planifier ses repas avec la Fabrique à menus

Si vous achetez des plats préparés de temps en temps, vous pouvez utiliser le Nutri-Score pour comparer les produits en un coup d’œil et identifier ceux de meilleure qualité nutritionnelle.

Bon à savoir

Il est recommandé d’éviter d’avoir des écrans à proximité pendant les repas. Sans écran, les ados sont moins distraits et sentent mieux quand ils sont rassasiés. Les adultes aussi ! C’est vrai à tout âge : on a tendance à manger de manière mécanique et en plus grande quantité quand on est absorbé par un écran.

Que faire quand les ados ont tout le temps envie de manger ?

  • Quand ils grignotent leurs estomacs sont sollicités en permanence et n’ont plus de rythme propre. Déréglés, ils ne savent plus quand il est temps de manger pour répondre aux signaux de faim. Il est important d’identifier les moments où on a « vraiment » faim. Le stress ou l’ennui peuvent aussi être à l’origine du grignotage. Suggérez-leur de se changer les idées en retrouvant un copain ou une copine ou en faisant une activité manuelle ou sportive.
  • Leur rappeler de manger suffisamment aux repas. Pour éviter le petit creux de 10-11h, conseillez-leur de prendre un petit déjeuner avant de partir en cours ou un en-cas sain à manger sur le trajet. À midi, il est recommandé de ne pas faire l’impasse sur les féculents (pain, pâtes, riz…) qui apportent de l’énergie pour l’après-midi.
  • Il arrive tout de même qu’ils aient un « petit creux ». Dans ce cas, laissez à leur disposition des fruits, des yaourts, du pain complet ou aux céréales…