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En 2024, le Nutri-Score évolue pour vous aider à mieux décrypter la qualité nutritionnelle des produits.
Le principe du Nutri-Score est toujours le même, il prend en compte le tableau des valeurs nutritionnelles qu’on trouve à l’arrière des produits et certains ingrédients. Mais les règles de calcul du score ont été révisées pour mieux prendre en compte les connaissances scientifiques et les recommandations alimentaires officielles. Par exemple les poissons gras et certaines huiles riches en Oméga 3 vont voir leurs scores s’améliorer car les Oméga 3 sont bons pour la santé et ils sont nécessaires au développement et au bon fonctionnement de notre organisme. A l’inverse, le nouveau Nutri-Score note plus sévèrement les produits encore trop sucrés ou salés.
Le nouveau Nutri-Score permet aussi de mieux différencier les produits entre eux. En effet, depuis le lancement du Nutri-Score, de nombreuses marques ont revu les recettes de leurs produits pour les améliorer d’un point de vue nutritionnel afin d’obtenir de meilleurs scores. Par exemple, certaines marques ont réduit la quantité de sucres ou remplacé le blé raffiné1 par du blé complet. Cette évolution très positive a eu pour conséquence de rendre le score moins efficace pour comparer les produits entre eux. Par exemple, des flocons d’avoine sans sucres et des céréales au chocolat pouvaient afficher le même score alors que leur teneur en sucres était très différente. Dorénavant, le nouveau Nutri-Score note plus sévèrement les produits sucrés et des céréales au chocolat ne peuvent plus avoir le même score que des flocons d’avoine sans sucres. Le nouveau calcul du Nutri-Score permet donc de comparer plus facilement les produits selon leur qualité nutritionnelle.
Avec le nouveau Nutri-Score, entre 30 et 40% des produits vont changer de score. C’est la façon dont le score est calculé qui change mais la composition des produits, elle, ne change pas.
Retrouvez tous les changements et explications dans cet article.
Les entreprises disposent d’un délai de 2 ans pour appliquer le nouveau Nutri-Score sur les emballages. L’encadré « nouveau calcul » a été créé afin d’indiquer clairement les produits dont le score est calculé avec le nouveau Nutri-Score. Les industriels ont la possibilité de l’apposer sur les produits qui utilisent le nouveau Nutri-Score mais cela est facultatif.
En cas de doute, rendez-vous sur le site https://fr.openfoodfacts.org/ qui répertorie tous les produits et leur nouveau Nutri-Score.
Pour rappel, le Nutri-Score est un dispositif des pouvoirs publics mis au point par des équipes de recherche composées de scientifiques, de médecins et de nutritionnistes.
1. Le pain blanc ou les pâtes standard sont des féculents raffinés. Ils sont à base de farine blanche issue de céréales auxquelles on a enlevé le germe et l’enveloppe et sont donc plus pauvres en fibres, en et en . Les féculents complets contiennent, eux, tous les éléments nutritifs du grain.
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