Comment calcule-t-on le Nutri-Score ?

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Le Nutri-Score est un logo qui permet de repérer en un coup d’œil les produits avec la meilleure composition nutritionnelle. Il est calculé en prenant en compte le tableau des valeurs nutritionnelles et certains ingrédients. Comment fait-on précisément pour calculer le Nutri-Score d’un produit ? Quels éléments sont pris en compte ? Retrouvez les réponses à vos questions dans cet article.

Le score d’un produit se calcule toujours pour 100 g ou 100 ml de produits en prenant en compte les :  

  •  et aliments à favoriser : fibres, protéines, fruits et légumes, légumes secs.
  • nutriments à limiter : , acides gras saturés, sucres, sel…

On attribue des points à chaque élément en fonction de sa quantité et on fait la différence entre les points obtenus pour les éléments à limiter et les points des éléments à favoriser.

Après calcul, le score obtenu par un produit permet de lui attribuer une lettre et une couleur :

  • Du produit avec une meilleure qualité nutritionnelle (classé A)
  • Au produit avec une moins bonne qualité nutritionnelle (classé E).

Pourquoi note-t-on un produit sur la base de 100 g ou 100 ml ?

Cela permet de comparer des produits sur une base commune comme on le fait pour les prix au kilo.  C’est d’ailleurs sur cette base de 100 g ou 100 ml que les informations nutritionnelles doivent être affichées de façon obligatoire sur les emballages. Ainsi toutes les informations nécessaires au calcul du score sont disponibles sur le produit. Cela facilite le calcul pour les entreprises et garantit la transparence pour les consommateurs.

Est-ce que le score des boissons est calculé de la même façon ?

Le principe de calcul du Nutri-Score est le même pour les boissons mais le nombre de points qui peut être attribué à chaque élément est différent. En effet, une boisson est moins dense donc contient moins de nutriments qu’un produit solide et il est donc essentiel d’adapter la notation pour qu’elles soient classées de façon cohérente avec les recommandations nutritionnelles.

De plus, à l’inverse des aliments, les édulcorants sont pris en compte dans le calcul du score des boissons. En effet, les édulcorants sont peu utilisés dans les aliments et le sont davantage dans les boissons pour conserver le goût sucré des produits sans apporter de calories. Cependant, remplacer les sucres par des édulcorants n’aide pas à contrôler le poids. De plus, des travaux suggèrent que les édulcorants pourraient avoir des effets négatifs sur la santé[1]. A long terme, leur consommation pourrait augmenter le risque de développer des diabètes et des maladies cardiovasculaires.[2] Les prendre en compte dans le calcul du Nutri-Score permet d’éviter qu’ils soient utilisés en remplacement du sucre pour améliorer le score des produits.

Si l’usage des édulcorants devient plus fréquent dans les aliments, il n’est pas exclu qu’ils soient également intégrés dans le calcul pour ces produits.  

Le Nutri-Score prend-il en compte les additifs ?

Le Nutri-Score évalue la qualité nutritionnelle des aliments. Il ne tient pas compte d’autres dimensions comme le degré de transformation des aliments et les additifs … parce que nous ne disposons pas encore de données scientifiques suffisantes pour intégrer toutes ces dimensions dans un même score. 

Pour savoir si un aliment est peu ou très transformé, vous pouvez consulter sa classification NOVA sur openfoodfact.fr. NOVA est une classification utilisée par les scientifiques pour classer les produits en fonction de leur niveau de transformation. Les aliments sont classés en fonction d’une note qui va de 1 à 4 :

  • Groupe 1 - Aliments non transformés ou très peu transformé : on y trouve par exemple les œufs, la viande, le poisson, les fruits et légumes frais, les champignons frais, le riz, les pâtes, le lait…
  • Groupe 2 - Ingrédients culinaires transformés : on y trouve par exemple les huiles, le beurre, le sucre et le sel… Ils sont utilisés pour la préparation, l’assaisonnement et la cuisson des aliments du groupe 1.
  • Groupe 3 - Aliments transformés : par exemple les fromages artisanaux, les conserves de poisson au naturel, les compotes de fruits, le pain frais, les légumes en conserve ou surgelés natures ou préparés sans ajout d’additifs, yaourt nature, viande ou charcuterie conservée uniquement par salaison… 
  • Groupe 4 - Produits alimentaires et boissons ultra-transformés : on y trouve par exemple les sodas, les nuggets à base de poulet, poisson ou viande reconstituée, les cordons bleu industriels, les nouilles instantanées… 

Le Nutri-Score et la classification NOVA sont complémentaires : le 1er évalue la qualité nutritionnelle des aliments et la seconde, leur degré de transformation. Cependant, une étude a montré que résultats des deux classements sont globalement cohérents. En moyenne, les aliments ultra-transformés ont tendance à être de moins bonne qualité nutritionnelle, avec des niveaux plus élevés d'énergie, de sel, de sucre ou de graisses. Avec le nouveau Nutri-Score, plus de 87% des produits ultra transformés sont notés C, D et E.

Dès qu’on le peut, il est préférable de cuisiner des plats maison, à base d’aliments bruts, de préférence de saison, produits localement et si possible bio. Et quand ce n’est pas possible, il est recommandé d’utiliser le Nutri-Score pour choisir les produits de meilleure qualité nutritionnelle.

[1] https://unric.org/fr/loms-deconseille-lutilisation-d-edulcorants-pour-remplacer-le-sucre/