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Le Nutri-Score est un logo qui figure sur les emballages et note les produits de A, vert foncé, pour les plus favorables sur le plan nutritionnel, à E, orange foncé, pour les moins favorables. C’est un dispositif des pouvoirs publics mis au point par des équipes de recherche composées de scientifiques, de médecins et de nutritionnistes. Il est pratique et bien utile pour comparer les produits en un coup d’œil quand on fait ses courses et identifier ceux de meilleure qualité nutritionnelle. On vous donne toutes les clés pour bien utiliser le Nutri-Score.
L’idéal pour avoir une alimentation favorable à la santé est d’essayer de suivre les recommandations alimentaires (par exemple augmenter la consommation de légumes secs, aller vers les féculents complets, limiter la consommation de produits gras, sucrés, salés et ultra-transformés…). Et dès qu’on le peut, il est préférable de cuisiner des plats maison, à base d’aliments bruts, de préférence de saison et produits localement.
Mais par manque de temps ou d’envie, et selon les produits, ce n’est pas toujours possible… C’est là que le Nutri-Score est utile : il permet de repérer en un coup d’œil les aliments de meilleure qualité nutritionnelle dans les rayons. Pratique ! À condition de bien l’utiliser.
• Comparer les produits d’un même rayon : les céréales du petit-déjeuner, par exemple, peuvent avoir un score compris entre A et E.En un coup d’œil, vous pourrez choisir, entre des céréales au chocolat et des céréales au riz soufflé, celles qui ont la meilleure qualité nutritionnelle ;
• Comparer un même produit de différentes marques : les lasagnes à la bolognaise, par exemple, peuvent être classées en A, B, C ou même D selon les marques ;
• Comparer des produits qui se consomment à la même occasion : en entrée, en plat, en dessert, au petit-déjeuner, au goûter. Par exemple, pour le dessert, vous pouvez comparer une mousse au chocolat avec un yaourt aux fruits ou une crème au caramel.
La plupart des catégories de produits ont une échelle de scores qui va de A à E mais pour certains produits, comme l'huile ou le fromage, l'échelle démarre à B ou C. Alors pour vous aider à choisir, on vous indique le meilleur score que vous pouvez trouver en rayon dans le tableau à télécharger ici.
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