Avec le nouveau Nutri-Score, quels produits vont changer de score ?

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En 2024, le Nutri-Score évolue pour vous aider à mieux décrypter la qualité nutritionnelle des produits et environ 30 à 40 % des produits vont changer de score. Mais qu’est-ce qui va changer exactement ? et pourquoi ? On fait le point pour chaque catégorie de produit.

POISSONS GRAS et CERTAINES HUILES

La note des huiles riches en bonnes graisses (huiles d’olive, de colza, noix, lin, …) et de certains poissons gras (maquereaux, sardines, harengs,…) s’améliore. Ces aliments sont riches en Oméga-3 qui sont des dits « essentiels » car le corps humain ne sait pas les synthétiser : ils doivent donc être apportés par l’alimentation.  Ils sont nécessaires au développement et au bon fonctionnement de notre organisme. Ils participent en effet à la bonne santé cardio-vasculaire, de la rétine, du cerveau et du système nerveux.

FECULENTS COMPLETS

Il est plus facile de repérer les produits complets, riches en fibres, qui ont désormais de meilleurs scores que leurs équivalents raffinés. Les fibres jouent un rôle important sur votre santé pourtant 85% des Français n’en consomment pas suffisamment. Elles permettent de réguler l’appétit grâce à leur effet rassasiant et elles évitent d’avoir rapidement faim entre les repas car elles augmentent la sensation de satiété. Elles favorisent également le transit intestinal.

Quelle est la différence entre un produit complet et un produit raffiné ?

Le pain blanc ou les pâtes standard sont des féculents raffinés. Ils sont à base de farine blanche issue de céréales auxquelles on a enlevé le germe et l’enveloppe et sont donc plus pauvres en fibres, en minéraux et en vitamines. Les féculents complets contiennent, eux, tous les éléments nutritifs du grain, y compris les fibres.

PRODUITS SUCRES OU SALES

Le nouveau Nutri-Score note plus sévèrement les aliments sucrés et salés. Les produits sucrés ne sont pas nécessaires d’un point de vue nutritionnel et quand ils sont consommés trop souvent ou en trop grande quantité ils favorisent la prise de poids, l’apparition de certaines maladies comme le et aussi la formation de caries dentaires. Une consommation excessive de sel favorise l’hypertension, elle-même à l’origine de maladies cardio-vasculaires.

VIANDES

Au rayon des viandes, la volaille est dorénavant mieux classée que la viande rouge. En effet, la consommation de viande rouge peut augmenter le risque de développer des cancers, des maladies cardiovasculaires, du diabète. Pour ces raisons il est recommandé de réduire sa consommation.

BOISSONS

Avec le nouveau Nutri-Score, l’eau est la seule boisson notée A. Pour les autres boissons, comme le lait ou les jus, B est le meilleur score possible.

Les boissons très peu sucrées comme certaines eaux aromatisées ou certains thés glacés vont voir leur score s’améliorer.

Autre changement : le score du lait, des laits aromatisés et sucrés, des yaourts à boire et des boissons végétales (amande, soja, riz…) est maintenant calculé avec l’algorithme des boissons. Jusque-là, il était calculé avec l’algorithme général car le lait et les boissons végétales était classés comme des aliments.  Cet ajustement permet de comparer plus facilement les boissons entre elles.

Les édulcorants sont maintenant pris en compte dans le calcul du score des boissons.

Les boissons light contenant des édulcorants ne sont plus notées B, mais de C à E. En effet, remplacer les sucres par des édulcorants n’aide pas à contrôler le poids. De plus, des travaux suggèrent que les édulcorants pourraient avoir des effets négatifs sur la santé. A long terme, leur consommation pourrait augmenter le risque de développer des diabètes et des maladies cardiovasculaires.

Ce changement permet également d’encourager les industriels à réduire le sucre dans une boisson plutôt que de le remplacer par des édulcorants. 

Schéma récapitulatif des changements 

Pour rappel, le Nutri-Score est un dispositif des pouvoir publics mis au point par des équipes de recherche composées de scientifiques, de médecins et de nutritionnistes.