Temps de lecture : 7 minutes
Manger varié et équilibré, en tenant compte de vos goûts et de vos habitudes en couple ou en famille, est un atout pour une grossesse en pleine forme. Pendant neuf mois, il est possible de manger un peu de tout... ou presque ! Seuls les aliments pouvant transmettre des germes ou des produits toxiques pour l’enfant sont déconseillés. Il est important de les connaître mais aussi de prendre quelques précautions avec certains aliments autorisés.
Le café, le thé, certains sodas et boissons énergisantes contiennent de la caféine en quantités variables. Pour un même volume, le thé en contient deux fois moins que le café par exemple. Une consommation importante de caféine aurait un effet sur l’accélération des battements du cœur de l’enfant (réversible et sans gravité). Essayez de limiter votre consommation à trois tasses de café maximum par jour.
Certains poissons peuvent contenir des polluants, c’est pourquoi il est recommandé de varier les espèces et les sources d’approvisionnement. De plus, pendant la grossesse, la consommation de certains poissons doit être limitée (flétan, dorade, thon, raie, …) voire évitée (espadon, requin, …). Retrouvez toutes les informations sur le site de l’Anses.
Pour réduire les risques d’infections à la listéria, il convient également d’éviter la consommation de poisson cru (sushi, sashimi, tarama), des poissons fumés (saumon, truite), des coquillages crus et des crustacés décortiqués vendus cuits.
Le foie et les produits à base de foie sont particulièrement riches en A. Consommée en grandes quantités, cette vitamine peut être dangereuse pour le fœtus. Dans le cadre d’une alimentation équilibrée, la dose responsable de ces effets néfastes est très difficile à atteindre. Cependant, une consommation excessive de foies d’animaux peut entraîner une surdose de vitamine A. Limitez donc autant que possible ces aliments.
Pendant la grossesse et l’allaitement, il est recommandé de ne pas consommer de soja ni de produits à base de soja qui contiennent des phyto-œstrogènes, des hormones végétales qui pourraient s’avérer néfastes car ce sont des perturbateurs endocriniens. Par mesure de précaution, le HCSP recommande donc de s’abstenir de consommer des aliments et boissons à base de soja pendant la grossesse et l'allaitement. On retrouve par exemple les phyto-oestrogènes dans le tonyu ou “jus” de soja, le tofu et les desserts à base de soja.
Pour la même raison, on évite aussi les compléments alimentaires contenant des extraits de soja. Dans tous les cas, il est recommandé de ne pas consommer de compléments alimentaires sans en parler à votre médecin et sans ordonnance. Certains compléments alimentaires ne sont pas adaptés à la grossesse et à l’allaitement et il peut y avoir un risque de surdosage.
Certains aliments sont enrichis en phytostérols (margarines, yaourts, boissons lactées, sauces vinaigrettes). Ces produits sont conçus pour les personnes ayant « trop de ». Ces produits sont déconseillés pendant la grossesse. Si vous avez un excès de cholestérol, rapprochez-vous de votre médecin ou sage-femme qui vous conseillera sur les réflexes à adopter.
Il faut éviter certains produits pour réduire les risques d’infections - la listériose ou la toxoplasmose - qui peuvent engendrer des complications lorsque vous êtes enceinte.
Cette infection est causée par une bactérie, la « Listeria ». Certains aliments sont des « abris » privilégiés pour cette bactérie, même s’ils sont bien conservés au réfrigérateur.
Évitez donc :
Cette infection est due à un parasite présent naturellement dans la terre ; il peut donc se retrouver sur les végétaux et, par transmission, dans la viande. On peut être contaminé si l’on consomme des aliments pas assez bien lavés ou peu cuits. Elle peut aussi être transmise par les chats : évitez de changer vous-même la litière du chat (à changer tous les jours dans l’idéal) ; si vous devez le faire, portez des gants et lavez-vous bien les mains ensuite. Le dépistage de la toxoplasmose est systématique : il se fait par prise de sang et est généralement prescrit par le médecin ou la sage-femme, au début de la grossesse.
Cette prise de sang déterminera si :
Quand vous consommez de l’alcool durant votre grossesse, il passe dans le sang futur bébé par l’intermédiaire du placenta. Or, l’alcool est toxique pour le fœtus, il peut nuire à son développement. Il peut être à l’origine de malformations des organes ou entraîner des atteintes du cerveau. C’est pourquoi il est conseillé de ne pas consommer d’alcool tout au long de la grossesse.
Si vous en ressentez le besoin, n’hésitez pas à en parler aux soignants qui suivent votre grossesse ou à des professionnels spécialisés dans l’accompagnement des femmes enceintes en difficulté avec l’alcool. Retrouvez toutes les informations pour être accompagnée et réponses à vos questions sur le site Alcool Info Service.
Vouloir un enfant, c’est une très bonne raison d’arrêter de fumer car fumer, ou être exposé à la fumée de cigarettes, diminue la fertilité que l’on soit un homme ou une femme. Pendant votre grossesse, il est préférable d’arrêter complètement de fumer. Même un petit nombre de cigarettes est mauvais pour votre santé et celle de l’enfant à naître. Quel que soit le moment de la grossesse, l’arrêt du tabac sera toujours bénéfique. Retrouvez toutes les informations nécessaires pour vous faire accompagner et les réponses à vos questions sur le site Tabac Info Service.
Certaines maladies infectieuses peuvent avoir des conséquences importantes pour la femme enceinte et le fœtus, ou pour le nourrisson. En adoptant les bons gestes au quotidien, vous réduisez le risque de les attraper. Que ce soit lors des courses ou sur la manière de nettoyer votre réfrigérateur.
Lavez-vous soigneusement les mains, régulièrement, avec du savon, pendant au moins deux minutes, et si possible en vous brossant les ongles. Soyez particulièrement vigilante à bien les laver après être allée aux toilettes, avoir jardiné, touché des objets souillés par de la terre ou du sable, ou touché un animal. N’oubliez pas de vous laver les mains après avoir manipulé des aliments crus (viande, œuf, poisson, crudités) et nettoyé le plan de travail et les ustensiles.
Si vous avez un chat, évitez de changer vous-même sa litière (qui doit dans l’idéal être changée tous les jours). Si vous devez le faire, portez des gants et lavez-vous bien les mains ensuite.
Nettoyez régulièrement votre réfrigérateur à l’aide d’un détergent adapté, en portant des gants. Rincez à l’eau claire puis désinfectez à l’eau javellisée. Veillez à ce que sa température soit comprise en permanence entre 0°C (haut du réfrigérateur) et 4°C (bas du réfrigérateur).
Vérifiez les dates limites de conservation des produits et ne tardez pas à les consommer après l’ouverture. Emballez bien les aliments fragiles (viandes et poissons crus) et placez-les dans le haut du réfrigérateur (zone la plus froide). Séparez les aliments crus des aliments cuits. Emballez les restes (à l’aide de film étirable, de boîtes hermétiques ou de boîtes en verre) et ne les conservez pas plus de deux ou trois jours. Enfin, laissez décongeler les aliments au réfrigérateur et non à température ambiante.
Pendant les courses, si vous achetez des produits alimentaires frais :
De retour à la maison :
Certains gestes sont à adopter au quotidien :
Date de publication le
Modifié le