Temps de lecture : 1 minute
Vous envisagez de devenir maman ? C’est le moment, en plus de suivre les recommandations alimentaires et d’hygiène de vie, de prendre un supplément en vitamine B9 (appelée aussi « acide folique » ou « folates »), à prescrire par votre médecin. La vitamine B9 joue un rôle essentiel dans le développement du fœtus. Elle participe au bon développement du système nerveux de l’embryon et intervient notamment dans la fermeture du tube neural. Elle permet de réduire de manière significative les risques d’un retard de croissance ou de malformations graves chez l’enfant à naître. Ainsi, dès le début de votre projet de grossesse, pensez à privilégier les aliments sources de folates. Il est important d’avoir suffisamment de vitamine B9 dans son organisme avant même d’être enceinte et pendant les 3 premiers mois de grossesse. N’hésitez pas à parler de votre projet de grossesse au professionnel de santé qui vous suit, il vous fera une ordonnance de comprimés de vitamine B9, pour s’assurer que vos besoins soient couverts. Pas d’automédication : ne prenez pas de compléments alimentaires sans en parler à votre médecin ou à votre sage-femme. Ils peuvent contenir des oligoéléments ou d’autres vitamines dont la consommation en quantité élevée est contre-indiquée.
Une alimentation variée et équilibrée apporte de la B9, et particulièrement pour certains aliments :
Volaille, viande, œufs : privilégiez la volaille et limitez les autres viandes à 500 g par semaine. Les œufs sont particulièrement intéressants sur le plan de la vitamine B9.
Date de publication le
Modifié le