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À partir de 6/8 mois, selon l’âge auquel vous avez commencé à diversifier son alimentation, c’est important de proposer progressivement de nouvelles textures à votre enfant. Il va ainsi pouvoir développer ses capacités à bien mâcher. Les repas de votre enfant se diversifient, mais le lait reste à la base de l’alimentation.
Introduisez une seule nouvelle texture par repas. Si vous donnez des petits pots, variez les marques et les recettes, la consistance et la taille des morceaux varient d’un produit à l’autre.
Votre enfant va se familiariser avec la cuillère, la tasse… plus tard ce sera la fourchette. Laissez-le aussi prendre des morceaux tendres avec ses doigts : il va les malaxer, les suçoter, les mâchouiller puis les avaler. Vous pouvez aussi lui donner de l’eau au verre, en l’aidant pour boire.
Il est important que votre enfant soit bien assis et sous votre regard pendant toute la durée du repas.
Quelques signes qu’un enfant est prêt pour de nouvelles textures :
N’hésitez pas à parler des habitudes alimentaires que vous souhaitez donner à votre enfant avec les personnes qui le gardent. C’est important qu’on respecte vos choix.
Proposer un quignon de pain à votre enfant de temps en temps au repas permet de stimuler la mastication et de fortifier la mâchoire. Au début, il est préférable de remplacer le pain lorsqu’il est trop imbibé de salive car un morceau risque de se détacher.
Pour vérifier la texture d’un aliment, vous pouvez la tester vous-même et voir s’il s’écrase contre le palais avec la langue ou entre les doigts.
Attention, ne donnez pas d’aliments petits, durs et ronds (type cacahuète) à un enfant de moins de 5 ans, il risquerait de s’étouffer. Coupez toujours les aliments mous et ronds ou ovales en deux avant de les donner.
Certains parents pratiquent la diversification menée par l’enfant (DME), qui consiste à proposer directement des morceaux d’aliments bien cuits à l’enfant sans avoir donné avant de purée ni de compotes ni d’aliments à la cuillère afin qu’il découvre les aliments avec les mains, ceci dans l’optique de favoriser son éveil au goût et au plaisir de manger. C’est possible à partir de 6 mois environ, dès que l’enfant sait se tenir bien assis et sait attraper et porter à la bouche. Mais attention, il s’agit d’une découverte accompagnée. Les parents ont un rôle fondamental en veillant à proposer des aliments très variés, en observant comment l’enfant réagit et en s’assurant qu'il déglutisse bien.
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