De 4 à 11 ans, les portions s'adaptent à l'âge de votre enfant

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Un même menu peut être préparé pour tous mais les portions sont à adapter à l’âge de votre enfant. Les besoins d’un enfant sont différents des vôtres et sont également différents d’un enfant à l’autre. L’important est que votre enfant grandisse à son rythme.

Quelles portions donner en fonction de l’âge de votre enfant ?

Pour vous donner une idée, en moyenne : 

  • Entre 4 et 6 ans, la portion est d’environ la moitié de celle d’un adulte. 
  • Entre 7 et 11 ans, la portion augmente progressivement pour atteindre celle d’un adulte. 

Astuce : 

  • Pour les légumes, les fruits, les légumes secs et les féculents (de préférence complets ou semi-complets), la portion moyenne pour un enfant est à peu près égale au volume de son poing.
  • Pour la viande, la volaille et le poisson, la portion moyenne pour un enfant est à peu près égale à la taille de la paume de sa main.

Pour le poisson, la volaille, les œufs et la viande, vous pouvez aussi vous repérer avec ces quantités moyennes :

  • Entre 4 et 6 ans, un œuf ou une portion de 50 g de volaille, viande ou de poisson suffit, ce qui équivaut à une petite escalope de blanc de poulet ou ½ steak haché surgelé ou sous vide.
  • A partir de 7 ans, augmentez les quantités progressivement pour que vers 11 ans, la portion soit d’environ 100 g de viande ou de poisson (ou 2 œufs), c’est-à-dire la portion d’un adulte.
  • A partir de 11 ans, comme pour les adultes, limitez les viandes hors volaille à 500 g maximum par semaine.

Avant 11 ans, en dehors du jambon blanc ou de volaille de temps en temps, la charcuterie ne doit être consommée qu’exceptionnellement. A partir de 11 ans, comme pour les adultes, limitez la charcuterie à 150 g maximum par semaine.

Ne le resservez que s’il le demande en lui proposant des légumes, des légumes secs ou des féculents complets (ou semi-complets). 

Comment savoir si le poids de mon enfant est normal ?

Un repère : la courbe de croissance du carnet de santé. La courbe de croissance du carnet de santé, tracée dans le cadre d’une consultation par un professionnel de santé, sert à vérifier que le poids et la taille d’un enfant suivent une évolution normale. Si c’est le cas, il n’y a pas lieu de s’inquiéter d’un enfant qui mangerait « trop » ou « pas assez ».

Important : Les régimes amaigrissants sont à proscrire chez les enfants. La prise en charge d’un éventuel surpoids doit toujours faire l’objet d’un suivi par un professionnel de santé, il pourra vous proposer la « Mission : Retrouve ton Cap », un accompagnement personnalisé pris en charge à 100 % par l’Assurance maladie pour les enfants de 3 à 12 ans en surpoids.

Pour aller plus loin :