Moule

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La Moule n'est pas de saison en ce moment
moules

On pense surtout aux saisons quand il s’agit de fruits et légumes. Pourtant cette notion est tout aussi importante pour les poissons et les fruits de mer car leurs ressources ne sont pas inépuisables. Tenir compte des saisons, c’estconsommer les poissons et crustacés en dehors de leurs périodes de reproduction afin de permettre le renouvellement naturel de ces espèces.

La moule est un coquillage.

Il est important de nettoyer et trier les moules avant de les cuisiner.

  1. D’abord, il faut ôter, directement avec les doigts ou à l’aide d’un couteau, le « byssus », c’est-à-dire les filaments que vous trouverez sur les coquilles ;
  2. Retirer ensuite les parasites calcaires s’il y en a sur les coquilles ;
  3. Laver les moules plusieurs fois à l’eau froide en les brassant sans les laisser tremper ;
  4. Jeter celles qui sont ouvertes ou abîmées, ou celles qui remontent dans l’eau, elles sont impropres à la consommation.

Après cuisson, les moules qui restent fermées ne doivent pas être consommées.

Vous pouvez les préparer à la marinière ou les agrémenter avec de la crème, du roquefort, du maroilles, du chorizo, etc.

Vous pouvez également vous essayer à certaines préparations comme des aumônières farcies, une paëlla, un risotto, dans des bouchées à la reine, ou en les mélangeant à d’autres poissons et fruits de mer.