Coque

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La Coque n'est pas de saison en ce moment
coques

On pense surtout aux saisons quand il s’agit de fruits et légumes. Pourtant cette notion est tout aussi importante pour les poissons et les fruits de mer car leurs ressources ne sont pas inépuisables. Tenir compte des saisons, c’est consommer les poissons et crustacés en dehors de leurs périodes de reproduction afin de permettre le renouvellement naturel de ces espèces.

La coque est un fruit de mer à la coquille arrondie qui renferme une petit noix ferme et charnue. Les coques sont ramassées à l'aide d'un râteau, à marée basse sur les plages de l'Atlantique. 

Comment préparer la Coque ?

  • Pour commencer, il faut veiller à bien jeter les coques ouvertes avant cuisson car elles sont impropres à la consommation.
  • Avant de les cuire, les coques doivent être dégorgées pendant une demi-heure dans une grande quantité d’eau salée. Pensez à les remuer plusieurs fois afin de bien les débarrasser du sable et des résidus de vase. Ensuite, égouttez-les puis rincez-les à l’eau claire.
  • La cuisson des coques se fait souvent sur feu vif dans une casserole, à couvert, comme les moules. Il faut les remuer régulièrement. Elles sont cuites lorsque les coques s’ouvrent.