Ce mois-ci marque par exemple le début de la saison de l’aiglefin, un gros poisson relativement méconnu, cousin du cabillaud à la chair fine et délicate. Octobre signe également le retour du bar de ligne, du congre, du haddock et du merlan.
Du côté des fruits de mer, vous allez pouvoir célébrer l’arrivée des huîtres, à consommer bien fraîches, et des bulots, véritables escargots de mer que les connaisseurs appellent aussi « buccins ».
Enfin, l’automne est la saison idéale pour apprécier les langoustines, moules et sardines.
En cas de doute, n’hésitez pas à consulter la liste de tous les poissons et fruits de mer d’octobre.
Ce mois-ci est riche en poissons et fruits de mer de saison, vous allez donc pouvoir vous faire plaisir en cuisine. Par exemple, avec ce délicieux plat complet de saison, de penne aux haddock et aux champignons, dont c’est aussi le début de la saison. Les amateurs de fruits de mer pourront quant à eux se lancer avec plaisir dans cette recette de risotto aux moules.
Pour profiter de produits frais de bonne qualité, n’hésitez pas à vous tourner autant que possible vers des produits de saison, aussi bien pour les fruits et légumes que les poissons et fruits de mer. C’est aussi un bon moyen de prendre soin de la planète en respectant l’environnement marin.