En octobre, les choux sont à l’honneur ! Choux de Bruxelles, brocolis, chou-fleur, chou chinois…Ils sont nombreux et permettent de varier les plaisirs en cuisine. Ce mois-ci marque aussi le retour de la betterave, du céleri et de l’endive, ainsi que de la mâche, du navet, du panais et du potimarron. En revanche, c’est le moment de savourer les dernières courgettes et haricots verts de la saison, avant leur retour l’été prochain.
Mais en automne, vous allez surtout pouvoir célébrer le retour de certains champignons. Les amateurs pourront aller se promener en forêt et ramasser quelques cèpes, pleurotes et trompettes de la mort. Les connaisseurs sauront aussi repérer le coprin chevelu, le pied-de-mouton ou encore le rosé des prés, proche parent du célèbre champignon de Paris.
Côté fruits, les stars du mois d’octobre sont les coings, kakis et pêches de vigne. Quant aux figues et aux raisins, ce sont les dernières semaines pour en profiter.
Même si la liste des fruits et légumes d’octobre diminue par rapport au mois dernier, elle reste suffisamment variée pour se faire plaisir en cuisine. En concoctant par exemple cette délicieuse tortilla aux champignons et salade et en dessert, cette recette gourmande de tarte pommes et figues.
Manger de saison, c’est souvent mieux respecter le cycle de la nature, profiter pleinement des saveurs des produits, tout en faisant un geste pour la planète.