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Hachis parmentier de dinde et salade
- Valeurs énergétiques
- 97 Kcal
- 407 Kj
- Matières grasses
- 4,4 g
- dont Acides gras saturés
- 0,7 g
- Glucides
- 5,6 g
- dont Sucre
- 1,2 g
- Fibres
- 1 g
- Sel
- 0,2 g
- Fruits et légumes
- 36 g
- Légumes secs
- 0 g
- Fruits à coques
- 0 g
- Huiles de noix, colza et olive
- 2 g
- Protéines
- 8,2 g
Plat complet
Ingrédients
- Huile d'olive
- 1 cuillère à soupe
- Pomme de terre
- 400 g
- Bouillon cube
- 1 cube
- Poivre
- 2 pincées
- Carotte
- 80 g
- Gros sel
- 1 pincée
- Salade
- 1
- Blanc de poulet
- 400 g
- Lait demi-écrémé
- 15 cl
- Huile de colza
- 2 cuillères à soupe
- Vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe
- Céleri branches
- 1 branche
- Sel
- 2 pincées
- Moutarde
- 1 cuillère à café
- Oignon
- 1
- Huile de tournesol
- 2 cuillères à soupe
Étapes
Peler les pommes de terre, les laver et les couper en quatre.
Les déposer dans un faitout, couvrir d’eau froide, ajouter le gros sel et porter à frémissement. Laisser cuire 15 min à feu moyen.
Délayer le bouillon cube dans 15 cl d'eau bouillante.
Pendant ce temps, émincer les blancs de dinde.
Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et y faire dorer les blancs 2 min à feu vif.
Ajouter l’oignon, la carotte et le céleri émincés. Poursuivre la cuisson 3 min en remuant.
Ajouter le bouillon chaud et baisser le feu puis laisser mijoter 15 min.
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Égoutter les pommes de terre puis les passer au presse-purée.
Faire chauffer le lait et l’incorporer bouillant à la purée. Saler et poivrer.
Répartir le contenu de la sauteuse dans 4 plats à gratin individuels puis napper de purée de pommes de terre.
Lisser avec le dos d’une cuillère et enfourner pour 25 min.
Servir avec de la salade.
Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (1 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.
Suggestion : Pour un gratin plus gourmand, parsemer de lamelles de comté ou de gouda vieux râpé juste avant d’enfourner.