Gratinée de soupe à l'oignon et au munster

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
70 Kcal
292 Kj
Matières grasses
4,5 g
dont Acides gras saturés
2,2 g
Glucides
4,7 g
dont Sucre
0,9 g
Fibres
0,5 g
Sel
0,3 g
Fruits et légumes
19 g
Légumes secs
0 g
Protéines
2,5 g

Entrée

15 min de préparation
25 min de cuisson

Ingrédients

6 personnes
Eau
1 l
Poivre
4 pincées
Margarine
40 g
Sel
1 pincée
Pain
4 tranches
Farine de blé complet
10 g
Oignon
400 g
Munster
125 g

Étapes

1

Préchauffer le gril du four à 180 °C (th. 6).

2

Éplucher les oignons et les émincer finement. Porter l'eau à ébullition.

3

Couper le munster en lamelles et réserver.

4

Faire chauffer la margarine dans une casserole. Ajouter les oignons et les faire cuire à couvert pendant 10 min, en mélangeant régulièrement. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les oignons caramélisent. Mélanger de temps en temps.

5

Ajouter la farine et mélanger vivement. Incorporer 2 louches d'eau bouillante et fouetter avant de rajouter le reste d'eau.

6

Laisser mijoter jusqu'à ce que la soupe ait réduit d’un quart. L'assaisonner de sel et de poivre.

7

Verser la soupe à l'oignon dans des bols individuels allant au four. Disposer dans chaque bol 1 tranche de pain grillé et les lamelles de munster.

8

Enfourner et laisser dorer pendant 5 à 10 min jusqu'à ce que le fromage gratine.

9

Servir dès la sortie du four accompagné de croûtons grillés.