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Gratinée de soupe à l'oignon et au munster
- Valeurs énergétiques
- 70 Kcal
- 292 Kj
- Matières grasses
- 4,5 g
- dont Acides gras saturés
- 2,2 g
- Glucides
- 4,7 g
- dont Sucre
- 0,9 g
- Fibres
- 0,5 g
- Sel
- 0,3 g
- Fruits et légumes
- 19 g
- Légumes secs
- 0 g
- Protéines
- 2,5 g
Entrée
Ingrédients
- Eau
- 1 l
- Poivre
- 4 pincées
- Margarine
- 40 g
- Sel
- 1 pincée
- Pain
- 4 tranches
- Farine de blé complet
- 10 g
- Oignon
- 400 g
- Munster
- 125 g
Étapes
Préchauffer le gril du four à 180 °C (th. 6).
Éplucher les oignons et les émincer finement. Porter l'eau à ébullition.
Couper le munster en lamelles et réserver.
Faire chauffer la margarine dans une casserole. Ajouter les oignons et les faire cuire à couvert pendant 10 min, en mélangeant régulièrement. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les oignons caramélisent. Mélanger de temps en temps.
Ajouter la farine et mélanger vivement. Incorporer 2 louches d'eau bouillante et fouetter avant de rajouter le reste d'eau.
Laisser mijoter jusqu'à ce que la soupe ait réduit d’un quart. L'assaisonner de sel et de poivre.
Verser la soupe à l'oignon dans des bols individuels allant au four. Disposer dans chaque bol 1 tranche de pain grillé et les lamelles de munster.
Enfourner et laisser dorer pendant 5 à 10 min jusqu'à ce que le fromage gratine.
Servir dès la sortie du four accompagné de croûtons grillés.