Gratin de topinambours au beaufort, jambon et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
118 Kcal
492 Kj
Matières grasses
8,5 g
dont Acides gras saturés
4,5 g
Glucides
4,8 g
dont Sucre
3,3 g
Fibres
1 g
Sel
0,5 g
Fruits et légumes
62 g
Légumes secs
0 g
Protéines
5,1 g

Plat complet

15 min de préparation
30 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Sel
2 pincées
Mascarpone
150 g
Salade
1
Pulpe de tomates (conserve)
250 g
Noix de muscade
1 pincée
Fromage blanc 0% nature
50 g
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Beaufort
40 g
Moutarde
1 cuillère à café
Jambon blanc (ou jambon de volaille)
4 tranches
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Crème fraîche fluide 15 % MG
5 cl
Topinambour*
300 g
Poivre
2 pincées

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Peler les topinambours, les laver et les couper en rondelles.

3

Laver les tomates et les détailler en rondelles.

4

Couper le jambon en lanières.

5

Verser le mascarpone et la crème dans une casserole et faire chauffer.

6

Ajouter le beaufort et la muscade, saler modérément, poivrer et laisser fondre doucement.

7

Huiler un plat à gratin avec 1 c. à s. d'huile d'olive et y répartir les topinambours, la pulpe de tomates et le jambon.

8

Napper avec la crème au beaufort, enfourner et cuire 25 min.

9

Servir avec de la salade.

10

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec le fromage blanc et l'huile. Mélanger et déguster sans attendre.