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Gratin de topinambours au beaufort, jambon et salade
- Valeurs énergétiques
- 118 Kcal
- 492 Kj
- Matières grasses
- 8,5 g
- dont Acides gras saturés
- 4,5 g
- Glucides
- 4,8 g
- dont Sucre
- 3,3 g
- Fibres
- 1 g
- Sel
- 0,5 g
- Fruits et légumes
- 62 g
- Légumes secs
- 0 g
- Protéines
- 5,1 g
Plat complet
Ingrédients
- Sel
- 2 pincées
- Mascarpone
- 150 g
- Salade
- 1
- Pulpe de tomates (conserve)
- 250 g
- Noix de muscade
- 1 pincée
- Fromage blanc 0% nature
- 50 g
- Vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe
- Beaufort
- 40 g
- Moutarde
- 1 cuillère à café
- Jambon blanc (ou jambon de volaille)
- 4 tranches
- Huile d'olive
- 2 cuillères à soupe
- Crème fraîche fluide 15 % MG
- 5 cl
- Topinambour*
- 300 g
- Poivre
- 2 pincées
* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.
Étapes
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Peler les topinambours, les laver et les couper en rondelles.
Laver les tomates et les détailler en rondelles.
Couper le jambon en lanières.
Verser le mascarpone et la crème dans une casserole et faire chauffer.
Ajouter le beaufort et la muscade, saler modérément, poivrer et laisser fondre doucement.
Huiler un plat à gratin avec 1 c. à s. d'huile d'olive et y répartir les topinambours, la pulpe de tomates et le jambon.
Napper avec la crème au beaufort, enfourner et cuire 25 min.
Servir avec de la salade.
Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec le fromage blanc et l'huile. Mélanger et déguster sans attendre.