Gratin de salsifis et jambon

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
107 Kcal
448 Kj
Matières grasses
5,3 g
dont Acides gras saturés
2,6 g
Glucides
8,8 g
dont Sucre
1,1 g
Fibres
1,7 g
Sel
0,7 g
Fruits et légumes
36 g
Légumes secs
0 g
Protéines
5,7 g

Plat complet

15 min de préparation
25 min de cuisson

Ingrédients

6 personnes
Sel
3 pincées
Emmental râpé
100 g
Poivre
2 pincées
Crème fraîche liquide
8 cl
Œuf
1
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Jambon blanc (ou jambon de volaille)
300 g
Pomme de terre
800 g
Farine
25 g
Salsifis (conserve)
700 g
Persil
1 bouquet
Beurre
20 g
Noix de muscade
1 pincée

Étapes

1

Faire réchauffer les salsifis doucement dans leur jus.

2

Faire un roux dans une casserole avec le beurre et la farine. Saler, poivrer et ajouter la muscade.

3

Ajouter le jus de cuisson des salsifis de manière à faire une béchamel onctueuse.

4

Hors du feu, ajouter la moitié du fromage râpé, la crème et un jaune d’œuf.

5

Disposer les salsifis égouttés dans un plat à gratin. Recouvrir avec les tranches de jambon. Napper avec la sauce.

6

Parsemer avec le reste de fromage râpé et des noisettes de beurre.

7

Faire gratiner 15 min à four chaud à 210 °C (th. 7).

8

Servir avec l'écrasée de pommes de terre.

9

Écrasée de pommes de terre

10

Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux. Les faire cuire dans de l’eau salée 20 min environ.

11

Égoutter les pommes de terre, les peler et les mettre dans un plat creux.

12

Ciseler finement le persil.

13

Verser l’huile d’olive sur les pommes de terre, répartir le persil, saler, poivrer, puis les écraser grossièrement à la fourchette.