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Gratin de salsifis et jambon
- Valeurs énergétiques
- 107 Kcal
- 448 Kj
- Matières grasses
- 5,3 g
- dont Acides gras saturés
- 2,6 g
- Glucides
- 8,8 g
- dont Sucre
- 1,1 g
- Fibres
- 1,7 g
- Sel
- 0,7 g
- Fruits et légumes
- 36 g
- Légumes secs
- 0 g
- Protéines
- 5,7 g
Plat complet
Ingrédients
- Sel
- 3 pincées
- Emmental râpé
- 100 g
- Poivre
- 2 pincées
- Crème fraîche liquide
- 8 cl
- Œuf
- 1
- Huile d'olive
- 2 cuillères à soupe
- Jambon blanc (ou jambon de volaille)
- 300 g
- Pomme de terre
- 800 g
- Farine
- 25 g
- Salsifis (conserve)
- 700 g
- Persil
- 1 bouquet
- Beurre
- 20 g
- Noix de muscade
- 1 pincée
Étapes
Faire réchauffer les salsifis doucement dans leur jus.
Faire un roux dans une casserole avec le beurre et la farine. Saler, poivrer et ajouter la muscade.
Ajouter le jus de cuisson des salsifis de manière à faire une béchamel onctueuse.
Hors du feu, ajouter la moitié du fromage râpé, la crème et un jaune d’œuf.
Disposer les salsifis égouttés dans un plat à gratin. Recouvrir avec les tranches de jambon. Napper avec la sauce.
Parsemer avec le reste de fromage râpé et des noisettes de beurre.
Faire gratiner 15 min à four chaud à 210 °C (th. 7).
Servir avec l'écrasée de pommes de terre.
Écrasée de pommes de terre
Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux. Les faire cuire dans de l’eau salée 20 min environ.
Égoutter les pommes de terre, les peler et les mettre dans un plat creux.
Ciseler finement le persil.
Verser l’huile d’olive sur les pommes de terre, répartir le persil, saler, poivrer, puis les écraser grossièrement à la fourchette.