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Gratin de panais au jambon et salade
Valeurs nutritionnelles pour 100g
- Valeurs énergétiques
- 85 Kcal
- 355 Kj
- Matières grasses
- 4,2 g
- dont Acides gras saturés
- 1,7 g
- Glucides
- 5,6 g
- dont Sucre
- 2,6 g
- Fibres
- 1,6 g
- Sel
- 0,4 g
- Fruits et légumes
- 57 g
- Légumes secs
- 0 g
- Protéines
- 5,5 g
Plat complet
15 min de préparation
40 min de cuisson
Ingrédients
4 personnes
- Panais
- 500 g
- Crème fraîche fluide 15 % MG
- 5 cuillères à soupe
- Lait demi-écrémé
- 10 cl
- Poivre
- 2 pincées
- Moutarde
- 1 cuillère à café
- Dés de jambon
- 150 g
- Noix de muscade
- 1 pincée
- Huile d'olive
- 1 cuillère à soupe
- Fromage blanc 0% nature
- 50 g
- Œuf
- 3
- Vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe
- Sel
- 2 pincées
- Emmental râpé
- 30 g
- Salade
- 1
Étapes
1
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
2
Éplucher les panais et les rincer.
3
Les faire cuire à la vapeur douce 10 min puis les couper en tranches.
4
Beurrer un plat à four et y déposer les tranches de panais.
5
Ajouter les dés de jambon.
6
Fouetter les œufs en incorporant la crème, le lait et la muscade.
7
Saler, poivrer puis verser sur les panais.
8
Parsemer de fromage râpé puis enfourner et cuire de 25 à 30 min, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
9
Servir avec de la salade.
10
Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec le fromage blanc et l'huile d'olive. Mélanger et déguster sans attendre.