- Accueil
- Manger Mieux
- Toutes les recettes
- Gratin de courgettes fondantes
Gratin de courgettes fondantes
- Valeurs énergétiques
- 93 Kcal
- 388 Kj
- Matières grasses
- 6,3 g
- dont Acides gras saturés
- 2 g
- Glucides
- 5,3 g
- dont Sucre
- 2,5 g
- Fibres
- 1,2 g
- Sel
- 0,3 g
- Fruits et légumes
- 56 g
- Légumes secs
- 0 g
- Fruits à coques
- 0 g
- Huiles de noix, colza et olive
- 4 g
- Protéines
- 3,1 g
Accompagnement
Ingrédients
- Lait demi-écrémé
- 25 cl
- Huile d'olive
- 3 cuillères à soupe
- Courgette
- 500 g
- Thym
- 1 cuillère à café
- Fécule de maïs (maïzena)
- 20 g
- Sel
- 3 pincées
- Oignon
- 1
- Noix de muscade
- 1 pincée
- Gruyère
- 40 g
- Poivre
- 2 pincées
Étapes
Laver et essuyer les courgettes puis les couper en rondelles.
Peler et émincer l’oignon.
Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire revenir l’oignon avec 1 pincée de sel sans le laisser se colorer.
Ajouter les courgettes, le thym et saler.
Faire revenir les légumes à feu moyen des deux côtés pendant une dizaine de minutes puis réserver.
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Délayer la fécule de maïs et le lait dans un bol et verser le tout dans une casserole.
Faire épaissir à feu doux en remuant sans cesse au fouet pendant 5 min.
Ajouter la muscade, saler et poivrer.
Râper le fromage et en mettre la moitié dans la sauce.
Disposer les courgettes dans un moule à gratin légèrement huilé au pinceau puis napper de sauce.
Parsemer avec le reste de fromage râpé.
Enfourner pour 10 à 15 min jusqu’à légère coloration du gratin.