Gratin de chou-fleur au parmesan

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
89 Kcal
375 Kj
Matières grasses
4,1 g
dont Acides gras saturés
2,6 g
Glucides
9,1 g
dont Sucre
2,1 g
Fibres
1,3 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
33 g
Légumes secs
0 g
Protéines
3,4 g

Plat complet

20 min de préparation
40 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Lait demi-écrémé
30 cl
Chou-fleur
1
Beurre
30 g
Parmesan
40 g
Farine
30 g
Pomme de terre
4

Étapes

1

Laver et couper le chou-fleur en petits bouquets. Eplucher les pommes de terre et les laver puis les couper en morceaux.

2

Faire cuire à la vapeur douce 20 min environ le chou-fleur et les pommes de terre, puis les égoutter.

3

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux, puis ajouter la farine et mélanger pour obtenir une pâte épaisse. Verser le lait petit à petit dans la casserole tout en remuant afin de ne pas avoir de grumeaux. Continuer de mélanger la sauce sur feu doux jusqu'à épaississement. Ajouter le parmesan.

4

Déposer les bouquets de chou-fleur et les pommes de terre dans un plat à gratin soigneusement beurré.

5

Verser la sauce sur les légumes et pommes de terre.

6

Faire gratiner au four 15 minutes.