Goulache hongrois, pommes de terre

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
128 Kcal
538 Kj
Matières grasses
4,9 g
dont Acides gras saturés
1,8 g
Glucides
10,9 g
dont Sucre
2,3 g
Fibres
2,3 g
Sel
0,3 g
Fruits et légumes
39 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g
Protéines
8,9 g

Plat complet

25 min de préparation
2h10 de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Paprika en poudre
2 cuillères à soupe
Poivre
2 pincées
Beurre
2 noix
Huile de tournesol
2 cuillères à soupe
Thym
4 brins
Purée de tomates
500 g
Pomme de terre
680 g
Oignon
2
Sel
2 pincées
Farine
3 cuillères à soupe
Bœuf, paleron
400 g
Bouillon cube
1 cube
Sucre en poudre
1/2 cuillère à soupe

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Délayer le bouillon cube dans 10 cl d'eau bouillante. Réserver.

3

Faire chauffer 1 c. à s. d’huile dans une poêle et y faire dorer les cubes de viande sur toutes les faces à feu moyen. Transférer les cubes dans une cocotte.

4

Faire chauffer le reste d’huile dans la poêle et y faire revenir les oignons 5 min à feu moyen en remuant. Saupoudrer le paprika et la farine puis remuer 1 min sur le feu.

5

Verser le bouillon en filet tout en grattant le fond à la spatule pour dissoudre les sucs de cuisson. Puis incorporer les tomates et le sucre. Porter à frémissement tout en remuant.

6

Ôter du feu le contenu de la poêle et le transférer dans la cocotte. Ajouter le thym, poivrer. Bien mélanger. Couvrir et enfourner pour 2 h environ : la viande doit être très tendre. Rectifier l’assaisonnement en sel et servir aussitôt, très chaud, accompagné de pommes de terre.

7

Pommes de terre vapeur

8

Éplucher les pommes de terre, les conserver entières ou les couper en quartiers (au choix).

9

Les déposer dans le panier du cuit-vapeur.

10

Compter 20 min de cuisson environ.

11

Égoutter.

12

Ajouter le beurre.

13

Assaisonner et accommoder à son goût.

14

Servir chaud.