Gâteau d’aubergines et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
108 Kcal
448 Kj
Matières grasses
9,4 g
dont Acides gras saturés
1,5 g
Glucides
2,2 g
dont Sucre
1,6 g
Fibres
2,1 g
Sel
0,2 g
Fruits et légumes
70 g
Légumes secs
0 g
Protéines
3,5 g

Plat complet

15 min de préparation
1h00 de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Basilic frais
1 cuillère à soupe
Moutarde
1 cuillère à café
Huile d'olive
5 cuillères à soupe
Huile de colza
2 cuillères à soupe
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Aubergine*
2
Poivre
2 pincées
Salade
1
Œuf
4
Sel
2 pincées

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Rincer les aubergines, retirer les extrémités, les peler et les couper en cubes.

2

Les faire cuire à feu doux 30 min dans une sauteuse avec l’huile d’olive.

3

Écraser les aubergines cuites en purée, saler, poivrer et ajouter le basilic ciselé.

4

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

5

Battre les œufs en omelette et les ajouter à la purée d’aubergines. Bien mélanger.

6

Verser le tout dans un plat à four antiadhésif, enfourner et faire cuire environ 30 min.

7

Servir chaud accompagné d'un coulis de tomates ou froid avec une salade verte.

8

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.