Gâteau de semoule aux pruneaux

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
124 Kcal
523 Kj
Matières grasses
1,9 g
dont Acides gras saturés
0,8 g
Glucides
22,8 g
dont Sucre
15 g
Fibres
1,1 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
12 g
Légumes secs
0 g
Protéines
3,8 g

Desserts gourmands

15 min de préparation
45 min de cuisson

Ingrédients

8 personnes
Sucre vanillé
1 sachet
Pruneaux
8
Œuf
2
Sucre en poudre
50 g
Lait demi-écrémé
50 cl
Caramel
4 cuillères à soupe
Semoule de blé
100 g

Étapes

1

Préchauffer le four à 150-160 °C (th. 5-6).

2

Faire tremper les pruneaux dans un bol d’eau tiède pendant environ 30 min.

3

Verser le lait dans une casserole, ajouter le sucre vanillé et le sucre et faire chauffer.

4

Lorsque le lait arrive à ébullition, y verser la semoule, mélanger et faire cuire environ 10 min à feu doux en remuant sans cesse.

5

Incorporer les pruneaux égouttés et coupés en dés.

6

Séparer les jaunes des blancs d’œufs puis ajouter les jaunes à la semoule aux fruits.

7

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

8

Verser la semoule dans un moule caramélisé.

9

Enfourner et faire cuire pendant 30 min.