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Gâteau de semoule au caramel
- Valeurs énergétiques
- 93 Kcal
- 394 Kj
- Matières grasses
- 1,8 g
- dont Acides gras saturés
- 0,9 g
- Glucides
- 15,2 g
- dont Sucre
- 10,7 g
- Fibres
- 0,4 g
- Sel
- 0,1 g
- Fruits et légumes
- 0 g
- Légumes secs
- 0 g
- Protéines
- 3,8 g
Desserts gourmands
Ingrédients
- Semoule de blé
- 125 g
- Sel
- 1 pincée
- Sucre vanillé
- 1 sachet
- Lait demi-écrémé
- 1 l
- Œuf
- 2
- Sucre en poudre
- 100 g
Étapes
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Préparer un caramel en faisant chauffer doucement, dans une petite casserole, la moitié du sucre et 2 c. à s. d’eau (quantité pour 50 g de sucre, à adapter au besoin). Lorsqu'il atteint une belle couleur rousse, le verser dans le fond d’un moule un peu haut allant au four. Faire légèrement pivoter le moule de façon à ce que le caramel nappe bien le fond et réserver.
Verser dans une casserole le lait, le reste de sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel.
Porter à frémissement en mélangeant avec une cuillère en bois de façon à bien dissoudre les sucres.
Verser la semoule (fine de préférence) en pluie.
Faire épaissir 10 min à feu doux sans cesser de mélanger.
Battre les œufs en omelette et les ajouter, hors du feu, dans la casserole.
Mélanger vivement puis verser la préparation dans le moule caramélisé.
Enfourner et laisser cuire environ 25 min.
Laisser refroidir à température ambiante puis recouvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Servir bien frais et démoulé sur un plat.