Gâteau de semoule au cacao

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
95 Kcal
402 Kj
Matières grasses
2,7 g
dont Acides gras saturés
1,3 g
Glucides
12,5 g
dont Sucre
8,7 g
Fibres
1,1 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
0 g
Légumes secs
0 g
Protéines
4,7 g

Desserts gourmands

10 min de préparation
35 min de cuisson
2h00 de repos

Ingrédients

10 personnes
Lait demi-écrémé
1 l
Semoule de blé
100 g
Œuf
3
Cacao en poudre
4 cuillères à soupe
Sucre vanillé
1 sachet
Sucre en poudre
70 g
Sel
1 pincée

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Dans une casserole, faire chauffer le lait additionné des sucres, du cacao (non sucré) et de la pincée de sel.

3

À frémissement, verser la semoule (fine de préférence) en pluie et faire cuire environ 5 min à feu doux, en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois.

4

Hors du feu, ajouter les œufs préalablement battus et mélanger vivement.

5

Verser la préparation dans un moule allant au four.

6

Enfourner et laisser cuire environ 30 min. Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau : elle doit ressortir propre.

7

Laisser refroidir à température, puis recouvrir de film alimentaire et réserver quelques heures au réfrigérateur.

8

Servir bien frais.