Gâteau aux pommes et aux raisins secs

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
243 Kcal
1017 Kj
Matières grasses
12,3 g
dont Acides gras saturés
4,6 g
Glucides
32,2 g
dont Sucre
18,8 g
Fibres
2,5 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
34 g
Légumes secs
0 g
Protéines
6,9 g

Desserts gourmands

20 min de préparation
30 min de cuisson

Ingrédients

6 personnes
Farine
120 g
Beurre
50 g
Levure
1/2 sachet
Œuf
3
Yaourt nature
30 g
Sucre en poudre
80 g
Amande en poudre
70 g
Raisins secs
2 cuillères à soupe
Pomme
2

Étapes

1

Fendre la gousse de vanille en deux. Récupérer les grains, les mettre dans une casserole. Y verser ½ litre de lait et porter à ébullition. Réserver.

2

Faire fondre le beurre au micro-ondes.

3

Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre. Y ajouter la farine tamisée et le beurre fondu. Terminer en ajoutant le lait refroidi. Mélanger et réserver au réfrigérateur pendant 24 heures.

4

Le lendemain, beurrer les moules à cannelés. Remplir les moules jusqu’à ½ cm du bord et enfourner à four préchauffé au maximum (300°C, thermostat le plus élevé).

5

Au bout de 5 min, diminuer la température à 180°C (th.6) et laisser cuire 1 h. Démouler tiède.

6

Recette et photo : Anne Lataillade