Galettes au sarrasin œuf-tomate et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
83 Kcal
346 Kj
Matières grasses
4,5 g
dont Acides gras saturés
1 g
Glucides
5,9 g
dont Sucre
1,6 g
Fibres
1,1 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
63 g
Légumes secs
0 g
Protéines
4,5 g

Plat complet

15 min de préparation
15 min de cuisson

Ingrédients

5 personnes
Œuf
5
Salade
1
Tomate
4
Moutarde
1 cuillère à café
Huile de tournesol
1 cuillère à soupe
Vinaigre de vin
1 cuillère à café
Farine de sarrasin
65 g
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Champignon de Paris
500 g
Lait demi-écrémé
15 cl
Fromage blanc nature
1 cuillère à soupe

Étapes

1

Préparer la pâte :

2

Dans un saladier, mélanger la farine avec une pincée de sel.

3

Casser un œuf au milieu et délayer en versant le lait puis l’huile de tournesol.

4

Laisser reposer la pâte pendant 30 min.

5

Pendant ce temps, préparer la garniture :

6

Laver les tomates, les couper en tranches. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir les tomates avec une pincée de sel pendant 5 min en remuant régulièrement.

7

Ajouter les champignons lavés et coupés en lamelles.

8

Faire cuire les galettes sans coloration dans une poêle de 22 cm de diamètre huilée au pinceau en les retournant à mi-cuisson.

9

Sur chaque galette, déposer les tomates puis verser un œuf préalablement cassé dans un bol. Quand le blanc d’œuf devient opaque, replier les bords de la galette en laissant l’œuf apparent.

10

Servir aussitôt et accompagner d'une salade.

11

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec le fromage blanc et l'huile d'olive. Mélanger et déguster sans attendre.