- Accueil
- Manger Mieux
- Toutes les recettes
- Flamiche de poireaux au jambon et salade
Flamiche de poireaux au jambon et salade
- Valeurs énergétiques
- 151 Kcal
- 629 Kj
- Matières grasses
- 9,6 g
- dont Acides gras saturés
- 1,8 g
- Glucides
- 10,9 g
- dont Sucre
- 1,3 g
- Fibres
- 1,8 g
- Sel
- 0,7 g
- Fruits et légumes
- 62 g
- Légumes secs
- 0 g
- Protéines
- 5 g
Plat complet
Ingrédients
Cette recette n'est pas adaptable selon le nombre de personnes.
- Poivre
- 2 pincées
- Œuf
- 3
- Salade
- 1
- Sel
- 3 pincées
- Jambon blanc (ou jambon de volaille)
- 4 tranches
- Vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe
- Pâte brisée
- 1 rouleau
- Moutarde
- 1 cuillère à café
- Noix de muscade
- 2 pincées
- Huile de colza
- 2 cuillères à soupe
- Poireau
- 1 kg
- Huile d'olive
- 3 cuillères à soupe
- Crème fraîche épaisse 15% MG
- 2 cuillères à soupe
Étapes
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Enlever le vert et l’extrémité des poireaux.
Couper les blancs en petits tronçons et les laver à grande eau.
Les déposer dans une poêle, saler, couvrir et les faire cuire à feu doux 10 min.
Ajouter un filet d’huile d’olive et 2 pincées de muscade.
Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte en gardant le papier sulfurisé pour chemiser le fond du plat.
Mélanger les poireaux, les jaunes d’œufs, la crème fraîche et poivrer.
Déposer la préparation sur le fond de tarte et ajouter le jambon coupé en dés.
Enfourner pour 20 min environ.
Servir chaud ou tiède avec une salade.
Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.