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Endives au jambon et salade
Valeurs nutritionnelles pour 100g
- Valeurs énergétiques
- 98 Kcal
- 408 Kj
- Matières grasses
- 7,2 g
- dont Acides gras saturés
- 1,8 g
- Glucides
- 2,6 g
- dont Sucre
- 1,8 g
- Fibres
- 0,5 g
- Sel
- 0,5 g
- Fruits et légumes
- 71 g
- Légumes secs
- 0 g
- Fruits à coques
- 0 g
- Huiles de noix, colza et olive
- 5 g
- Protéines
- 5,6 g
Plat complet
10 min de préparation
40 min de cuisson
Ingrédients
4 personnes
- Jambon blanc (ou jambon de volaille)
- 4 tranches
- Huile d'olive
- 3 cuillères à soupe
- Emmental râpé
- 50 g
- Poivre
- 2 pincées
- Sel
- 1 pincée
- Salade
- 1
- Huile de colza
- 2 cuillères à soupe
- Vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe
- Endive
- 4
- Moutarde
- 1 cuillère à café
Étapes
1
Laver et éplucher les endives.
2
Les faire cuire 1 demi-heure dans une casserole d’eau bouillante salée.
3
Faire égoutter sur du papier absorbant.
4
Enrouler une demi-tranche de jambon autour de chaque endive, puis placer l’ensemble dans un plat à gratin légèrement huilé (l’ouverture du jambon doit se trouver dans le fond du plat).
5
Poivrer puis recouvrir de fromage râpé.
6
Faire gratiner 10 min à four chaud.
7
Servir avec une salade.
8
Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.