Crèmes à la clémentine

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
190 Kcal
791 Kj
Matières grasses
13,9 g
dont Acides gras saturés
8,6 g
Glucides
11,7 g
dont Sucre
11,4 g
Fibres
0,3 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
20 g
Légumes secs
0 g
Protéines
4,2 g

Desserts gourmands

15 min de préparation
35 min de cuisson
4h00 de repos

Ingrédients

4 personnes
Sucre en poudre
50 g
Lait entier
20 cl
Mascarpone
200 g
Œuf
2
Clémentine*
2

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Préchauffer le four à 140 °C (th. 4/5).

2

Laver les clémentines et prélever leur zeste.

3

Verser le lait dans une casserole, faire chauffer et ajouter les zestes de clémentines.

4

Éteindre le feu, couvrir et laisser infuser 10 min. Filtrer.

5

Fouetter les œufs avec le sucre.

6

Verser le lait chaud sur le mélange œufs-sucre, ajouter le mascarpone et fouetter.

7

Ajouter le jus d’une clémentine et mélanger.

8

Répartir dans 4 ramequins et enfourner 30 min.

9

Laisser tiédir puis placer au réfrigérateur pendant au moins 4 h.

10

Servir frais.