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Aubergines parmesanes et riz
- Valeurs énergétiques
- 101 Kcal
- 421 Kj
- Matières grasses
- 4,9 g
- dont Acides gras saturés
- 2 g
- Glucides
- 9,5 g
- dont Sucre
- 1,8 g
- Fibres
- 2 g
- Sel
- 0,2 g
- Fruits et légumes
- 59 g
- Légumes secs
- 0 g
- Protéines
- 4,2 g
Plat complet
Ingrédients
- Tomates pelées (conserve)
- 1 boîte
- Œuf
- 2
- Aubergine*
- 900 g
- Riz
- 200 g
- Mozzarella
- 200 g
- Oignon
- 1
- Sel
- 1 pincée
- Huile d'olive
- 4 cuillères à soupe
- Parmesan
- 50 g
- Persil
- 1 branche
- Poivre
- 1 pincée
* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.
Étapes
Laver les aubergines. Les couper en fines lamelles dans le sens de la longueur.
Faire chauffer de l’huile dans une sauteuse et y faire revenir les aubergines pendant environ 10 min, en les retournant de temps en temps pour qu’elles dorent sur toute leur surface.
Les déposer sur du papier absorbant pour les égoutter.
Pour la sauce tomate : peler et hacher l’oignon.
Laver, équeuter et hacher le persil.
Faire revenir l’oignon dans une sauteuse avec l’huile d’olive. Ajouter ensuite le persil.
Verser les tomates pelées avec leur jus dans la sauteuse, saler, poivrer et faire cuire à feu moyen 20 min.
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
Garnir le fond d’un plat à gratin avec un peu de sauce tomate.
Battre les œufs et les mélanger au parmesan (réserver 1 c. à s. de fromage pour la finition).
Couper la mozzarella en tranches fines.
Disposer une couche d’aubergines dans le plat à gratin, recouvrir de sauce tomate, puis de fromage en tranches et d’un peu du mélange œufs-parmesan.
Renouveler l’opération couche par couche et finir avec des aubergines et un peu de sauce tomate.
Saupoudrer la surface de parmesan.
Servir avec du riz, cuit 10 min dans une casserole d’eau bouillante.