Clafoutis aux raisins noirs

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
120 Kcal
505 Kj
Matières grasses
3 g
dont Acides gras saturés
1,3 g
Glucides
19 g
dont Sucre
12,6 g
Fibres
0,8 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
40 g
Légumes secs
0 g
Protéines
4 g

Desserts gourmands

15 min de préparation
40 min de cuisson

Ingrédients

8 personnes
Sel
1 pincée
Farine
80 g
Raisin noir*
500 g
Beurre
1 noix
Sucre en poudre
50 g
Lait demi-écrémé
30 cl
Œuf
3

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Laver le raisin puis l’égrener.

3

Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre, ajouter 1 pincée de sel.

4

Faire un puits au centre et y casser les œufs. Mélanger puis verser le lait progressivement en remuant bien.

5

Répartir les grains de raisin dans un moule préalablement graissé puis verser lentement la pâte dessus.

6

Enfourner pour 40 min environ : le clafoutis est cuit lorsque le pourtour est pris et que le centre commence à prendre. Servir tiède ou froid.

7

Suggestion : Ce clafoutis se décline, bien entendu, avec d’autres fruits selon la saison – cerises, abricots, prunes (quetsches ou mirabelles).