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Clafoutis aux raisins noirs
Valeurs nutritionnelles pour 100g
- Valeurs énergétiques
- 120 Kcal
- 505 Kj
- Matières grasses
- 3 g
- dont Acides gras saturés
- 1,3 g
- Glucides
- 19 g
- dont Sucre
- 12,6 g
- Fibres
- 0,8 g
- Sel
- 0,1 g
- Fruits et légumes
- 40 g
- Légumes secs
- 0 g
- Protéines
- 4 g
Desserts gourmands
15 min de préparation
40 min de cuisson
Ingrédients
8 personnes
- Sel
- 1 pincée
- Farine
- 80 g
- Raisin noir*
- 500 g
- Beurre
- 1 noix
- Sucre en poudre
- 50 g
- Lait demi-écrémé
- 30 cl
- Œuf
- 3
* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.
Étapes
1
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
2
Laver le raisin puis l’égrener.
3
Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre, ajouter 1 pincée de sel.
4
Faire un puits au centre et y casser les œufs. Mélanger puis verser le lait progressivement en remuant bien.
5
Répartir les grains de raisin dans un moule préalablement graissé puis verser lentement la pâte dessus.
6
Enfourner pour 40 min environ : le clafoutis est cuit lorsque le pourtour est pris et que le centre commence à prendre. Servir tiède ou froid.
7
Suggestion : Ce clafoutis se décline, bien entendu, avec d’autres fruits selon la saison – cerises, abricots, prunes (quetsches ou mirabelles).