- Accueil
- Manger Mieux
- Toutes les recettes
- Aubergines farcies et riz
Aubergines farcies et riz
- Valeurs énergétiques
- 138 Kcal
- 580 Kj
- Matières grasses
- 6,6 g
- dont Acides gras saturés
- 2,8 g
- Glucides
- 11,9 g
- dont Sucre
- 1,3 g
- Fibres
- 1,7 g
- Sel
- 0,2 g
- Fruits et légumes
- 39 g
- Légumes secs
- 0 g
- Fruits à coques
- 0 g
- Huiles de noix, colza et olive
- 1 g
- Protéines
- 7,8 g
Plat complet
Ingrédients
- Steak haché frais
- 300 g
- Ail
- 1 gousse
- Beurre
- 2 noix
- Ail
- 1 gousse
- Huile d'olive
- 1 cuillère à soupe
- Sel
- 3 pincées
- Champignon de Paris
- 100 g
- Œuf
- 1
- Riz
- 150 g
- Aubergine*
- 2
- Persil
- 2 pincées
- Poivre
- 1 pincée
- Chapelure
- 1 cuillère à soupe
- Oignon
- 1
- Bouillon cube
- 1/2 cube
* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.
Étapes
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Couper, sans les éplucher, les extrémités des aubergines. Puis les couper en deux dans le sens de la longueur.
Les creuser et hacher finement la chair avec l’oignon, les champignons et les tomates pelées et coupées en petits morceaux.
Faire revenir à feu vif dans l’huile d’olive.
Mettre les aubergines creusées dans un plat légèrement huilé allant au four.
Enfourner pour 10 min.
Mélanger le hachis d’aubergines avec l’œuf et la viande, saler et poivrer.
Remplir les aubergines avec cette farce.
Saupoudrer de chapelure et de persil haché.
Verser le bouillon de légumes (1/2 cube émietté dans 1 verre d’eau) dans le fond du plat et enfourner pour 35 min.
Servir avec du riz.
Riz
Faire bouillir dans une casserole un grand volume d’eau salée (trois fois le volume du riz cru).
Verser le riz en pluie et laisser cuire à découvert 10 min environ, selon les indications du paquet.
Une fois le riz cuit, l’égoutter.
Ajouter le beurre.
Assaisonner et accommoder à son goût. Servir chaud.