Aubergines farcies aux deux viandes et blé

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
141 Kcal
591 Kj
Matières grasses
6,2 g
dont Acides gras saturés
2,3 g
Glucides
10,2 g
dont Sucre
1,3 g
Fibres
2,7 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
35 g
Légumes secs
0 g
Protéines
10,5 g

Plat complet

15 min de préparation
55 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Ail
1 gousse
Bœuf, bavette
300 g
Aubergine*
2
Poivre
1 pincée
Beurre
2 noix
Ail
1 gousse
Thym
1 branche
Oignon
1
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Blé
150 g
Sel
2 pincées
Epaule d'agneau
200 g

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Laver et couper les aubergines en deux dans la longueur.

3

Prélever la chair avec précaution et la couper en dés.

4

Éplucher et émincer l’oignon et l’ail.

5

Laver la tomate et la couper en dés.

6

Hacher le bœuf et l’agneau.

7

Faire chauffer 1 c. à s. d’huile dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon et les viandes pendant 2 min en remuant.

8

Ajouter les dés de tomate, l'ail et la chair d’aubergine et faire cuire le tout pendant 10 min en remuant souvent.

9

Saler, poivrer, ajouter le thym émietté et mélanger.

10

Disposer les aubergines dans un plat à four et les remplir avec la préparation.

11

Verser un peu d’eau dans le fond du plat, ajouter un filet d’huile et enfourner pour 40 min environ.

12

Servir avec du blé.

13

Blé

14

Faire bouillir dans une casserole un grand volume d’eau salée (deux fois le volume de blé).

15

Verser le blé en pluie et laisser cuire à découvert 10 min environ, selon les indications du paquet.

16

Une fois le blé cuit, l’égoutter.

17

Ajouter le beurre.

18

Assaisonner et accommoder à son goût.

19

Servir chaud.