Chou vert braisé au jambon, pommes de terre

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
97 Kcal
407 Kj
Matières grasses
4,2 g
dont Acides gras saturés
2 g
Glucides
10,8 g
dont Sucre
1,3 g
Fibres
1,9 g
Sel
0,4 g
Fruits et légumes
29 g
Légumes secs
0 g
Protéines
3 g

Plat complet

15 min de préparation
45 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Huile de colza
1 cuillère à soupe
Oignon
1
Pomme de terre
680 g
Jambon cru/sec
1 tranche
Poivre
2 pincées
Sel
2 pincées
Chou vert
500 g
Crème fraîche épaisse 15% MG
5 cl
Beurre
2 noix

Étapes

1

Ôter les feuilles extérieures du chou et le trognon puis le couper en lanières et les rincer.

2

Peler et émincer l’oignon.

3

Couper le jambon en lanières.

4

Porter de l’eau à ébullition dans une casserole, saler puis ajouter le chou et cuire pendant 5 min. Égoutter.

5

Faire chauffer l’huile dans une cocotte et y faire revenir l’oignon émincé.

6

Ajouter les lanières de chou, saler, poivrer et laisser mijoter 40 min à feu doux.

7

Incorporer le jambon et la crème, mélanger et servir.

8

Servir avec des pommes de terre vapeur.

9

Pommes de terre vapeur

10

Éplucher les pommes de terre, les conserver entières ou les couper en quartiers (au choix).

11

Les déposer dans le panier du cuit-vapeur.

12

Compter 20 min de cuisson environ.

13

Égoutter.

14

Ajouter le beurre.

15

Assaisonner et accommoder à son goût.

16

Servir chaud.