Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
142 Kcal
596 Kj
Matières grasses
5,9 g
dont Acides gras saturés
1,2 g
Glucides
13,7 g
dont Sucre
0,7 g
Fibres
1,6 g
Sel
0,3 g
Fruits et légumes
33 g
Légumes secs
0 g
Protéines
7,6 g

Plat complet

30 min de préparation
2h55 de cuisson

Ingrédients

8 personnes
Sel
1 pincée
Échine de porc
400 g
Sel
2 pincées
Beurre
2 noix
Chou vert
1
Poivre
1 pincée
Poitrine de porc fumée
6 tranches
Jambon blanc (ou jambon de volaille)
100 g
Riz
260 g
Échalote
3
Thym
1 brin
Carotte
3
Laurier
1 feuille

Étapes

1

Éplucher les échalotes et les hacher.

2

Faire blanchir le chou entier dans une grande cocotte d’eau bouillante salée pendant 5 min, l’égoutter, le faire blanchir une seconde fois pendant 20 min.

3

L’égoutter et le poser sur la ficelle étalée sur une planche.

4

Écarter les feuilles extérieures du chou et retirer les feuilles du cœur.

5

Les hacher finement avec le jambon, l’échine, la poitrine, les carottes pelées et râpées et les échalotes.

6

Mettre la farce au centre du chou, rabattre les feuilles vers le centre.

7

Refermer le chou avec la ficelle à rôti.

8

Placer le chou farci dans une cocotte, ajouter le vin blanc, le thym effeuillé, deux feuilles de laurier.

9

Laisser cuire à très petit feu pendant 2 h 30.

10

Servir avec du riz.

11

Riz

12

Faire bouillir dans une casserole un grand volume d’eau salée (trois fois le volume de riz cru).

13

Verser le riz en pluie et laisser cuire à découvert 10 min environ, selon les indications du paquet.

14

Une fois le riz cuit, l’égoutter.

15

Ajouter le beurre.

16

Assaisonner et accommoder à son goût.

17

Servir chaud.