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- Panais rôtis au romarin – boulgour – sardine au citron
Panais rôtis au romarin – boulgour – sardine au citron
- Valeurs énergétiques
- 149 Kcal
- 626 Kj
- Matières grasses
- 6,7 g
- dont Acides gras saturés
- 1,6 g
- Glucides
- 9,5 g
- dont Sucre
- 1,3 g
- Fibres
- 1,6 g
- Sel
- 0,2 g
- Fruits et légumes
- 29 g
- Légumes secs
- 0 g
- Fruits à coques
- 0 g
- Huiles de noix, colza et olive
- 2 g
- Protéines
- 11,9 g
Plat complet
Vous allez faire découvrir de nouvelles saveurs à votre enfant. Les recettes évolutives ont été pensées pour vous aider à préparer le même repas pour toute la famille, en procédant à quelques adaptations pour votre bébé dès ses 4 mois.
Conseil : Vous savez ce qu’il faut donner à manger à votre bébé et pour les quantités c’est lui qui gère. Il est important de respecter l’appétit de votre enfant et la règle à tout âge est de proposer sans jamais forcer.
Ingrédients
- Panais
- 600 g
- Sardine fraîche
- 16
- Boulghour
- 200 g
- Huile d'olive
- 4 cuillères à soupe
- Citron
- 1
- Romarin
- 1 pincée
- Poivre
- 1 pincée
- Sel
- 1 pincée
Étapes
Préparation :
- Préchauffez le four à 180 degrés
- Rincez les panais et épluchez-les à l’économe.
- Coupez ensuite le haut du légume et le pied s’il est endommagé.
- Coupez-les en bâtonnets.
- Faites-les cuire à la vapeur 15-20 minutes ou 8-10 minutes dans une cocotte-minute.
- Demandez au poissonnier de vider les sardines.
- Faites cuire les sardines au four avec un filet d’huile d’olive, une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’elles soient grillées.
- Faites bouillir une grande quantité d'eau avec une pincée de sel.
- Faire cuire le boulgour pendant 10 minutes puis égoutter.
Dressage à partir de 4/6 mois : Purée de panais – sardine mixée
- Mixez des morceaux de panais avec un peu d’eau de cuisson et une goutte d’huile d’olive pour obtenir une purée lisse et homogène
- Mixez un peu de sardine avec un filet d’eau jusqu’à obtenir une consistance bien lisse
- Disposez la purée fine de panais et une cuillère à café de sardine mixée de manière à faire gouter à votre bébé les deux saveurs séparément.
Dressage à partir de 6-8 mois : Mouliné de panais– sardine écrasée au citron
- Ecrasez à la fourchette des morceaux de panais en ajoutant une goutte d’huile d’olive
- Ecrasez deux cuillères à café de sardine avec très peu de jus de citron
- Présentez les 2 préparations côte à côte.
Dressage à partir de 9 mois : Bâtonnets de panais vapeur à l'huile de colza - boulgour- effiloché de sardine au citron
• Effilocher deux cuillères à café de sardine à l’aide de couverts
• Disposez dans une assiette des bâtonnets de panais avec, une goutte d’huile d’olive, quelques cuillères de boulgour et la sardinedeux cuillères à café de sardine effilochées.
• Pressez un filet de jus de citron sur le poisson. légèrement citronnées.
Dressage à partir de 12 mois : Panais rôtis au romarin – boulgour – sardine au citron
• Faites revenir griller les panais vapeur à la poêle ou au four pendant 5-10 minutes avec une cuillère à café d’huile d’olive et du romarin.
• Diséposez dans une assiette quelques bâtonnets de panais rôtis, quelques cuillères de boulgour et quatre cuillères à café de sardine en morceaux citronné.
• Pressez un filet de jus de citron sur le poisson.
Astuce : Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des boites de sardines au citron.
Pour les portions de volaille, autres viandes, poisson et œufs à partir de 12 mois :
• Entre 1 et 2 ans : 20 g/jour = 4 cuillères à café ou 1/3 d’œuf dur.
• Entre 2 et 3 ans : 30 g/jour = 6 cuillères à café ou 1/2 œuf dur.
• Entre 4 et 6 ans la portion doit être de 50g.
• Entre 7 et 11 ans augmentez les quantités progressivement pour que vers 11 ans la portion soit d’environ 100g, c’est-à-dire la portion d’un adulte.