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- Tajine de poulet aux carottes fondantes et pruneaux - semoule
Tajine de poulet aux carottes fondantes et pruneaux - semoule
- Valeurs énergétiques
- 136 Kcal
- 575 Kj
- Matières grasses
- 3 g
- dont Acides gras saturés
- 0,6 g
- Glucides
- 17,8 g
- dont Sucre
- 5,9 g
- Fibres
- 2,2 g
- Sel
- 0,1 g
- Fruits et légumes
- 43 g
- Légumes secs
- 0 g
- Fruits à coques
- 0 g
- Huiles de noix, colza et olive
- 2 g
- Protéines
- 8,5 g
Plat complet
Vous allez faire découvrir de nouvelles saveurs à votre enfant. Les recettes évolutives ont été pensées pour vous aider à préparer le même repas pour toute la famille, en procédant à quelques adaptations pour votre bébé dès ses 4 mois.
Conseil : Vous savez ce qu’il faut donner à manger à votre bébé et pour les quantités c’est lui qui gère. Il est important de respecter l’appétit de votre enfant et la règle à tout âge est de proposer sans jamais forcer.
Ingrédients
- Semoule de blé complet
- 200 g
- Blanc de poulet
- 3
- Carotte
- 600 g
- Concentré de tomate (conserve)
- 4 cuillères à café
- Pruneaux
- 10
- Oignon
- 1
- Ail
- 1 gousse
- Huile d'olive
- 4 cuillères à soupe
- Coriandre fraîche
- 1 cuillère à soupe
- Cannelle
- 1 pincée
- Bouillon cube
- 1
- Sel
- 1 pincée
- Poivre
- 1 pincée
Étapes
Préparation :
- Déposez les blancs de poulet dans le panier à vapeur. Les cuire pendant 15 minutes en vérifiant leur cuisson.
- Pelez et tailler les carottes en rondelle.
- Placez-les dans le panier cuit-vapeur pendant 8 à 12 minutes.
- Versez la semoule dans un plat avec l’huile. Versez la même quantité d’eau bouillante sur la semoule, égrenez rapidement les grains à l’aide d’une fourchette puis couvrez-la 5 minutes.
- Égrainez de nouveau la semoule en ajoutant un filet d’huile d’olive.
- Pour préparer un jus : Faire revenir l’ail et l’oignon coupés fin. Faites chauffer 50 cl d’eau avec un demi cube de bouillon, du cumin, les pruneaux et incorporez l’ail et l’oignon. Laissez réduire
Dressage à partir de 4/6 mois : Crème de carotte – blanc de poulet vapeur mixé
- Mixez des morceaux de carottes avec une goutte d’huile de colza et un peu d’eau de cuisson pour obtenir une purée lisse et homogène
- Mixez un bout de poulet jusqu’à obtenir une consistance bien lisse (ajoutez de l’eau si nécessaire)
- Disposez la purée fine de carottes et une cuillère à café de poulet mixée de manière à faire gouter à votre bébé les deux saveurs séparément.
Dressage à partir de 6-8 mois : Purée de carotte avec texture – poulet mouliné
- Écrasez à la fourchette des morceaux de carottes avec une goutte d’huile de colza
- Moulinez grossièrement un bout de poulet avec un peu d’eau
- Présentez la purée de carottes et 2 cuillères à café de poulet côte à côte.
Dressage à partir de 9 mois : Carottes vapeur fondantes en morceaux – semoule - blanc de poulet haché aux pruneaux
- Hachez deux cuillères à café de blanc de poulet
- Disposez dans une assiette des morceaux de carottes fondantes, quelques cuillères de semoule et le poulet.
- Assaisonnez le plat avec un trait de jus aux pruneaux et un peu de coriandre ciselée.
Dressage à partir de 12 mois : Tajine de poulet aux carottes fondantes et pruneaux - semoule
- Coupez 4 cuillerées à café de poulet en morceaux
- Déposez dans une assiette quelques cuillerées de semoule
- Par-dessus, disposez quelques carottes, et quatre cuillères à café de poulet en morceaux
- Assaisonnez avec le jus aux pruneaux et de la coriandre ciselée.
Pour les portions de volaille, autres viandes, poisson et œufs à partir de 12 mois :
• Entre 1 et 2 ans : 20 g/jour = 4 cuillères à café ou 1/3 d’œuf dur
• Entre 2 et 3 ans : 30 g/jour = 6 cuillères à café ou 1/2 œuf dur
• Entre 4 et 6 ans la portion doit être de 50g.
• Entre 7 et 11 ans augmentez les quantités progressivement pour que vers 11 ans la portion soit d’environ 100g, c’est-à-dire la portion d’un adulte.