Potimarron rôtis au four et filet de canard

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
111 Kcal
462 Kj
Matières grasses
6,5 g
dont Acides gras saturés
1,5 g
Glucides
5,2 g
dont Sucre
2,7 g
Fibres
1,9 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
69 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
3 g
Protéines
7 g

Plat complet

20 min de préparation
40 min de cuisson
Grâce à cette recette

Vous allez faire découvrir de nouvelles saveurs à votre enfant. Les recettes évolutives ont été pensées pour vous aider à préparer le même repas pour toute la famille, en procédant à quelques adaptations pour votre bébé dès ses 4 mois.

Conseil : Vous savez ce qu’il faut donner à manger à votre bébé et pour les quantités c’est lui qui gère. Il est important de respecter l’appétit de votre enfant et la règle à tout âge est de proposer sans jamais forcer.

Ingrédients

4 personnes
Filet de canard
2 filets
Potimarron
1
Poivre
1 pincée
Huile d'olive
4 cuillères à soupe
Herbes de Provence
2 cuillères à soupe
Sel
1 pincée

Étapes

1

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 180 degrés
  • Épluchez la courge, enlevez les graines et coupez-la en morceaux (de 1 à 2 cm)
  • Arrosez les morceaux de la courge avec un filet d’huile d’olive
  • Faites-la cuire au four pendant 30 à 35 minutes. Pour vérifier si elle est bien cuite, il suffit de piquer la chair avec une lame de couteau pour voir si elle s’enfonce facilement.
  • Faites chauffer une poêle à feu vif et saisissez les filets de canard.
  • Faites-les ensuite dorer et cuire pendant 3 à 5 minutes de chaque côté jusqu’à ce que la viande soit bien cuite pour les premières tranches d’âge
2

Dressage à partir de 4/6 mois : Velouté de potimarron et filet de canard en purée

  • Mixez des morceaux de potimarron pour obtenir un velouté homogène (ajoutez un peu d’eau de cuisson ou d’eau minérale si c’est trop épais)
  • Mixez un morceau de filet de canard avec un peu d’eau pour obtenir une consistance bien lisse
  • Disposez une cuillère à café de canard et le velouté de potimarron de manière à faire gouter à votre bébé les deux saveurs séparément.
3

Dressage à partir de 6-8 mois : Purée de potimarron et filet de canard mixé

  • Ecrasez à la fourchette des morceaux de potimarron avec une goutte d’huile d’olive
  • Mixez un morceau de filet de canard
  • Disposez dans une assiette le potimarron et deux cuillères à café de canard.
4

Dressage à partir de 9 mois : Morceaux de potimarron au four et filet de canard haché

  • Hachez deux cuillères à café de filet de canard
  • Disposez dans une assiette quelques dés de potimarron fondantet deux cuillères à café de canard haché.
5

Dressage à partir de 12 mois : Potimarron rôtis au four et filet de canard en morceaux

  • Déposez quelques morceaux de potimarron dans une assiette et 4 cuillères à café de canard en petits morceaux
  • Saupoudrez le légume d’herbes de provence
  • Épicez davantage si vous souhaitez relever le plat.
6

Astuce : Si vous n’arrivez pas à mixer peu de canard assez finement, n’hésitez pas à en faire une plus grande quantité en prélevant le nécessaire pour le jour J et à congeler le reste dans des cubes à glaçon pour d’autres jours.

7

Pour les portions de volaille, autres viandes, poisson et œufs à partir de 12 mois :

• Entre 1 et 2 ans : 20 g/jour = 4 cuillères à café ou 1/3 d’œuf dur

• Entre 2 et 3 ans : 30 g/jour = 6 cuillères à café ou 1/2 œuf dur

• Entre 4 et 6 ans la portion doit être de 50g.

• Entre 7 et 11 ans augmentez les quantités progressivement pour que vers 11 ans la portion soit d’environ 100g, c’est-à-dire la portion d’un adulte.