Chou romanesco à la vapeur à l’huile d’olive – Polenta au thym et filet de truite

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
109 Kcal
456 Kj
Matières grasses
5 g
dont Acides gras saturés
0,9 g
Glucides
6,7 g
dont Sucre
0,7 g
Fibres
2,6 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
40 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
3 g
Protéines
7,9 g

Plat complet

20 min de préparation
10 min de cuisson
Grâce à cette recette

Vous allez faire découvrir de nouvelles saveurs à votre enfant. Les recettes évolutives ont été pensées pour vous aider à préparer le même repas pour toute la famille, en procédant à quelques adaptations pour votre bébé dès ses 4 mois.

Conseil : Vous savez ce qu’il faut donner à manger à votre bébé et pour les quantités c’est lui qui gère. Il est important de respecter l’appétit de votre enfant et la règle à tout âge est de proposer sans jamais forcer.

Ingrédients

4 personnes
Chou romanesco
1
Semoule de maïs (polenta)
200 g
Filet de truite
4 filets
Huile d'olive
4 cuillères à soupe
Thym
3 branches
Poivre
1 pincée
Sel
1 pincée

Étapes

1

Préparation :

Pour gagner du temps : vous pouvez lancer la cuisson du chou romanesco, des filets de truite et de la polenta en même temps.

  • Epluchez le chou en prélevant les fleurettes.
  • Rincez-les et faites-les cuire dans un panier cuit-vapeur pendant 5 à 8 minutes.

A défaut, vous pouvez aussi les faire cuire au microonde en 5 minutes à puissance maximale, avec un fond d'eau et en recouvrant de film alimentaire micro-ondable. Pour vérifier si il est bien cuit, il suffit de piquer la chair avec une lame de couteau pour voir si elle s'enfonce facilement.

  • Vérifiez qu'il ne reste pas d'arrêtes dans les filets de truites.
  • Fautes chauffer de l'huile d'olive dans une poêle.
  • Déposez-y les filets côté peau et laissez les cuire pendant 5-6 minutes jusqu'à ce qu'ils soient cuits à coeur.
  • Dans une autre casserole, versez 1 volume de polenta pour 3 volumes d'eau et laissez cuire 5 minutes en remuant légèrement.
2

Dressage à partir de 4/6 mois : Purée lisse de chou romanesco à l’huile d’olive – filet de truite mixé

  • Mixez des morceaux de chou romanesco avec une goutte d’huile d’olive et un peu d’eau de cuisson pour obtenir une purée lisse et homogène. Mixez un peu de truite jusqu’à obtenir une consistance de purée bien lisse
  • Disposez la purée de chou romanesco et une cuillère à café de truite mixée de manière à faire gouter à votre bébé les deux saveurs séparément.
3

Dressage à partir de 6-8 mois : Mouliné de chou romanesco à l’huile d’olive – filet de truite écrasé

  • Ecrasez à la fourchette du chou romanesco en ajoutant une goutte d’huile d’olive
  • Ecrasez deux cuillères à café de filet de truite
  • Présentez les 2 préparations côte à côte.
4

Dressage à partir de 9 mois : Chou romanesco en morceaux à l’huile d’olive – Polenta crémeuse au thym – filet de truite émietté

  • Coupez le chou romanesco en morceaux et émiettez le poisson
  • Disposez dans une assiette du chou romanesco avec une goutte d’huile, quelques cuillères de polenta crémeuse avec un peu de thym et deux cuillères à café de truite.
5

Dressage à partir de 12 mois : Chou romanesco vapeur à l’huile d’olive – Polenta au thym et filet de truite en morceaux

  • Disposez dans une assiette quelques fleurettes de chou romanesco, quelques cuillères de polenta avec un peu de thym et 4 cuillères à café de truite en morceaux.
6

Astuce : Le chou romanesco est un légume dont la forme originale plait beaucoup aux enfants !

7

Pour les portions de volaille, autres viandes, poisson et œufs à partir de 12 mois :

• Entre 1 et 2 ans : 20 g/jour = 4 cuillères à café ou 1/3 d’œuf dur

• Entre 2 et 3 ans : 30 g/jour = 6 cuillères à café ou 1/2 œuf dur

• Entre 4 et 6 ans la portion doit être de 50g.

• Entre 7 et 11 ans augmentez les quantités progressivement pour que vers 11 ans la portion soit d’environ 100g, c’est-à-dire la portion d’un adulte.