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Salade de pâtes aux courgettes – chèvre – menthe et dinde
- Valeurs énergétiques
- 134 Kcal
- 561 Kj
- Matières grasses
- 5,6 g
- dont Acides gras saturés
- 1,5 g
- Glucides
- 9,7 g
- dont Sucre
- 0,8 g
- Fibres
- 1,6 g
- Sel
- 0,2 g
- Fruits et légumes
- 27 g
- Légumes secs
- 0 g
- Fruits à coques
- 0 g
- Huiles de noix, colza et olive
- 3 g
- Protéines
- 10,2 g
Plat complet
Vous allez faire découvrir de nouvelles saveurs à votre enfant. Les recettes évolutives ont été pensées pour vous aider à préparer le même repas pour toute la famille, en procédant à quelques adaptations pour votre bébé dès ses 4 mois.
Conseil : Vous savez ce qu’il faut donner à manger à votre bébé et pour les quantités c’est lui qui gère. Il est important de respecter l’appétit de votre enfant et la règle à tout âge est de proposer sans jamais forcer.
Ingrédients
- Pâtes complètes
- 200 g
- Courgette
- 3
- Huile d'olive
- 4 cuillères à soupe
- Bûche de chèvre
- 60 g
- Menthe fraîche
- 4 feuilles
- Citron
- 1
- Lait demi-écrémé
- 1 cuillère à soupe
- Sel
- 1 pincée
- Poivre
- 1 pincée
- Dinde
- 350 g
Étapes
Cuisson des courgettes (jusqu’à 12 mois)
- Epépinez les courgettes
- Soupez-les en rondelles
- Faites les cuire à la vapeur 12 minutes ou bien 6 minutes dans un panier vapeur à la cocotte-minute
A partir de 12 mois, à cette étape, vous pouvez simplement laver les courgettes et les couper en dés.
Cuisson de la dinde :
- Dans une poêle ou sur un gril, faites griller les filets de dinde jusqu'à ce qu'ils soients cuits à coeur.
- Découpez-en des petits morceaux.
Cuisson des pâtes :
- Dès que l’eau salée boue dans la casserole, ajoutez les pâtes et faites- les cuire selon l’indication du sur le paquet.
- Quand elles sont al dente, passez-les sous l’eau froide pour stopper la cuisson.
Dressage à partir de 4/6 mois : Soupe de courgette épépinée – filet de dinde grillé en purée
- Mixez des rondelles de courgette avec une goutte d’huile d’olive afin d’obtenir une purée lisse et homogène
- Mixez une cuillère à café de dinde jusqu’à obtenir une consistance bien lisse (ajoutez un peu d’eau si c’est trop épais)
- Disposez la soupe de courgette et la cuillère à café de dinde mixée de manière à faire gouter à votre bébé les deux saveurs séparément.
Dressage à partir de 6-8 mois : Ecrasé de courgette –– filet de dinde grillé mixé
- Ecrasez à la fourchette des rondelles de courgette avec une goutte d’huile d’olive
- Mixez grossièrement deux cuillères à café de dinde
- Présentez les 2 préparations côte à côte.
Dressage à partir de 9 mois : Courgettes vapeur en rondelles à la menthe – pâte semi complètes sauce au chèvre – filet de dinde grillé haché
- Hachez grossièrement deux cuillères à café de dinde
- Découpez une rondelle de chèvre, enlevez la croute et faites-le chauffer jusqu’à ce qu’il fonde avec un peu de lait et quelques gouttes de citron, pour en faire une sauce
- Disposez dans une assiette des rondelles de courgette avec de la menthe ciselée et un peu d’huile d’olive, quelques cuillerées de pâtes nappées d’ une cuillère à café de sauce au chèvre, et deux cuillères à café de dinde grillée.
Dressage à partir de 12 mois : Salade de pâtes aux courgettes – chèvre – menthe et dinde grillée
- Après avoir laissé refroidir les pâtes, déposez-les dans un saladier, avec les dés de courgettes crue, quelques morceaux de chèvre et quelques feuilles de menthe fraîche ciselée
- Assaisonnez avec un filet d’huile d’olive, du jus de citron, une pincée de sel et de poivre
- Servez la salade accompagnée de morceaux de dinde grillés.
Astuce : Variez la recette avec des pâtes de formes différentes et des légumes de saison.
Pour les portions de volaille, autres viandes, poisson et œufs à partir de 12 mois :
• Entre 1 et 2 ans : 20 g/jour = 4 cuillères à café ou 1/3 d’œuf dur
• Entre 2 et 3 ans : 30 g/jour = 6 cuillères à café ou 1/2 œuf dur
• Entre 4 et 6 ans la portion doit être de 50g.
• Entre 7 et 11 ans augmentez les quantités progressivement pour que vers 11 ans la portion soit d’environ 100g, c’est-à-dire la portion d’un adulte.