Dorade cuite au four aux olives

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
116 Kcal
488 Kj
Matières grasses
4,8 g
dont Acides gras saturés
0,9 g
Glucides
5 g
dont Sucre
0,9 g
Fibres
1,3 g
Sel
0,2 g
Fruits et légumes
19 g
Légumes secs
0 g
Protéines
12,8 g

Plat complet

30 min de préparation
20 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Olives noires
100 g
Huile d'olive
3 cuillères à soupe
Tomate
3
Pomme de terre
500 g
Romarin
4 branches
Poivre
1 pincée
Laurier
6 feuilles
Sel
1 pincée
Dorade
1,5 kg
Vin blanc sec
2 verres

Étapes

1

Première étape : préparer la dorade en l’écaillant, la vidant et la lavant (étape que peut sans difficulté réaliser le poissonnier).

2

Garnir le fond d’un plat creux de feuilles de laurier et d’un peu d’huile d’olive et y déposer le poisson.

3

Dans une casserole, faire précuire 500 g de pommes de terre épluchées et coupées en rondelles pendant 20 minutes (elles doivent rester fermes).

4

Disposer ces rondelles de pomme de terre, égouttées, autour de la dorade avec quelques brins de romarin. Saler, poivrer et verser 3 c. à s. d’huile d’olive.

5

Enfourner pendant 10 minutes à 220°C.

6

Retirer le plat du four, verser 2 verres de vin blanc sec et ajouter les olives noires et les tomates découpées en dés.

7

Poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.

8

Déguster chaud, décoré de quelques feuilles de persil.