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Galette provençale
- Valeurs énergétiques
- 317 Kcal
- 1331 Kj
- Matières grasses
- 10,9 g
- dont Acides gras saturés
- 6,2 g
- Glucides
- 45,5 g
- dont Sucre
- 17,9 g
- Fibres
- 3,7 g
- Sel
- 0,1 g
- Fruits et légumes
- 8 g
- Légumes secs
- 0 g
- Protéines
- 7,2 g
Desserts gourmands
Ingrédients
- Eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à café
- Orange
- 1
- Beurre
- 130 g
- Sucre vanillé
- 2 sachets
- Levure de boulanger
- 20 g
- Fruits confits
- 200 g
- Sucre en poudre
- 3 cuillères à café
- Œuf
- 5
- Farine de blé complet
- 500 g
- Sucre en poudre
- 60 g
Étapes
Dans un 1/2 verre d’eau tiède, délayer la levure et réserver .
Laver l’orange et râper le zeste.
Dans un saladier, verser la farine. Faire un puits et y mettre les 4 jaunes d’oeufs. Ajouter les sucres. Couper le beurre ramolli en petits morceaux (le sortir un peu avant de commencer la recette afin qu’il se ramollisse), mouiller avec la levure et mélanger à la main. Pétrir jusqu'à l’obtention d’une pâte consistante.
Ajouter la fleur d'oranger et le zeste d’orange. Déposer la fève et former une boule. Couvrir avec un torchon. Il faut ensuite laisser lever 6h environ à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°C (Thermostat 6 ).
Aplatir légèrement la pâte, à la main. Au milieu, faire un trou pour former la couronne et la placer sur la plaque du four à tarte recouverte de papier sulfurisé . Avec le jaune d’oeuf restant, badigeonner la couronne. Et la touche finale de déco, déposer les fruits confits en les enfonçant légèrement dans la pâte.
Enfourner 30 mn tout en surveillant.
Une fois sortie du four, vous pouvez la saupoudrer de sucre en gros grains ou en poudre.